娘は昨日高熱で救急へ行き、インフルが疑われました。今は熱はないが喉が痛い。溶連菌か心配。熱がなくても再度救急へ行くべきでしょうか?
お世話になっています。昨日の昼頃10歳の娘が頭が痛いと言いだしその後みるみる熱が上がって9度を越えて食欲もなかったので夜に救急へ連れて行きました。結局インフルが疑われましたが、6歳以下ならインフルの検査をするそうですが、10歳とゆうこともあり、もう少し時間がたってから明日も高熱が続くようであれば検査してもらってくださいと言われ解熱剤だけもらって帰りました。今朝は熱もなくいつもよりは少ないですが、ご飯もぼちぼち食べれています。午後からも熱はありません。しかし、飲み込む際に喉が激痛らしく、溶連菌ではないかなぁと思っています。
溶連菌の場合、抗生剤を飲まないといけないと思うのですが、熱がなくても本日もまた救急へ行ったほうがいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致しますm(._.)m
- しぃちゃん(7歳)
コメント
mama
熱が下がってもインフルエンザの可能性あります。
現に私が31日に38度、1日朝には36度まで下がりましたが夕方に熱が上がってきてすぐに検査してもらってインフルエンザA型陽性でした。
ちなみにインフルエンザA型は喉の激痛も症状にあるようです(私も痛いです💦)
溶連菌の可能性も否定できないと思うので検査してくれる病院があったらかかった方がいいと思います💫
しぃちゃん
回答ありがとうございます😊
インフルエンザの可能性はまだあるんですね💦熱が下がったので安心してしまっていました😥今日も念のため救急へ行ってみようと思います。mamaさんもお大事にされてくださいね(;o;)
mama
ありがとうございます。
余談ですが、私も上の子が10歳です💫まだ冬休みの宿題も見てあげれてないので早く復活しないとです😭
しぃちゃんさんのお子さんも早く回復して元気に残りの冬休み満喫できますように✩.*˚