※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

炊飯器での軟飯の作り方がうまくいかず困っています。お米2合に水3を入れ、30分寝かせてお粥モードで調理しているが、出来上がりがベタベタしています。また、冷凍保存後の解凍方法も教えて欲しいです。

今更なのですが炊飯器での軟飯の作り方教えて下さい😭
炊飯器でいつも作ると出来上がりベタベタで、
冷凍保存してレンジで解凍すると何だか固くてモチっベタっと
した感じになってしまいます。
お米2合にたいして水3、30分寝かせてお粥モードでスイッチ入れるとクックパッドで見てそれ通りにしているのにベタベタです。
またご飯の解凍時間なども教えていただけると助かります😭

コメント

deleted user

うちもお米2合で水3でやってました👍🏼👍🏼
それで問題なかったですけどね🤔

うちは解凍時間は600wで1分30秒で様子みてます( * ˙˙ )*

  • mama

    mama

    なんでなんでしょう?🤣
    ベタベタになってしまいます、、💦

    解凍時間もおなじくらいです、
    出来上がったらやっぱり冷ましてから冷凍しますか?😳

    • 1月2日
  • deleted user

    退会ユーザー


    うちはある程度冷めてから冷凍庫入れてます!!🙂

    • 1月2日
amyh

私は炊飯器にお米と水(1:1.5)を入れた後30分寝かせずそのままお粥モードで炊いてました💦それでも問題なかったです👍

  • mama

    mama

    水も少し少なめなんですね😳
    その方法で試してみたいとおもいます!
    教えて下さいありがとうございます😊

    • 1月2日