※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃ
子育て・グッズ

生後4ヶ月ですが早産のため修正月齢で2ヶ月の息子がいます。完母で育ててますが、1回の授乳で片乳何分ぐらいあげてますか⁇

生後4ヶ月ですが早産のため修正月齢で2ヶ月の息子がいます。
完母で育ててますが、1回の授乳で片乳何分ぐらいあげてますか⁇

コメント

ままり

片乳10分ずつを2クールで、20分あげていました😊
お子さんが飲むのを途中でやめてしまった時に、母乳がどっちかに偏ってしまわないためなの時間なので、実際は5分ずつでも10分ずつでもいいと言われましたよ✨

• まちゃ

まちゃ

お返事ありがとうございます☺️
    片乳10分ずつ飲んでみようと思います😊
    母乳を空っぽにする事が乳腺炎にならないとかも言われたので、実際どれだけあげたらいいのか分からなかったのでスッキリしました😃

• 1月1日
けろけろ

片乳10分ずつで計20分で切り上げてました!
そして今もそれです🙌

• まちゃ

まちゃ

計20分から飲んでもらおうと思います☺️
    助産師さんによって言ってる事が異なってるので困りました😣

• 1月1日
  • まちゃ

まちゃ

お返事ありがとうございます😊

• 1月1日
うさぎ

上の子の時は10分ずつで合計20分あげてました!
下の子は飲む勢いがあるので5~7分ずつです☺
授乳は30分以上にならないようにとどっかで私も見た事あります!

• まちゃ

まちゃ

私も計20分飲んでもらおうと思います☺️
    吐き戻しや飲む量が多くなったら少しずつ時間を減らしていこうと思います😊

• 1月1日
なな

足りないから吸っているのに、長く吸ったらあげすぎという病院の指導に疑問を感じます😳‼️
まちゃさんは間違っていませんよ✨完母をを目指しているのなら、赤ちゃんの吸う刺激で母乳が生産されます👍
ちょっと辛いですが、夜間が一番増産されますので母乳量が安定するまで夜間授乳を頑張って下さい💪
3.4回ほどを毎日続けられれば個人差はありますが、しばらくして赤ちゃんの欲している量が出せるようになると思います☺️

ちなみに私も同じ生後4ヶ月で時間は気にせず好きなだけ吸わせています☺️
両側で15分ほどのときもあれば1時間近く吸っているとき(成長期)もあります💡夜間は2度ほど起きて授乳しますが、成長期で母乳が足りない時期は30分以上かかるときもあるし、足りるようになれば10分で終わるときもあります💡
時期によりけりです😉👍

• なな

なな

ちなみに私が時間を決めずに飲ませる理由はこちらのちょっと理系な育児というサイトでも掲載されていますのでよかったらご覧下さい。
    https://rikei-ikuji.com/?p=3490

古い産院(私の出産したところもそうでした)では時間で左右飲ませるよう指導する方が多いようです。
    現在では厚生省でも世界的にも時間は決めずに飲ませるのが推奨されています。

他にも早産の赤ちゃんの母乳育児を軌道にのせる方法などの記事もありますので右上のメニューから検索してみるといいと思います😉

• 1月1日
  • まちゃ

まちゃ

そうななんです😣
    産んだ病院の助産師さんと訪問で来てくれた助産師さんと乳腺炎なりかけで行った助産院の助産師さん、みんな言ってる事が違ったのでどれが本当なのか分からなくなってしまいました😖
    夜間授乳は最近4時間おきになってるので3時間おきに頑張ります😊
    育児はいろいろ悩んだり考えさせられる事が多いのでストレスにならない程度にします😃

• 1月1日
まちゃ

ママリ

うちももうすぐ生後4ヶ月修正月齢2ヶ月の息子、完母です!

すぐに疲れるのか、おっぱいの出がいいのか、吸えて片乳5分×2で寝てしまうことがほとんどです😐
理想は5分を2回ずつなんでしょうけど…だから2時間ほどで欲しがります💦

• まちゃ

まちゃ

遅くなってしまいすみません😣
    お返事ありがとうございます😊
    私の息子も疲れてしまって5分ずつで終わってしまいます😖
    夜中も2時間おきですか⁇

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

早すぎますよねー。笑

夜中も2時間おきです( ; ; )
    お昼、ひどい時30分とか1時間です🤣グズリか空腹か分かりませんが落ち着くのでとりあえず、おっぱい吸わせてます笑

• 1月5日
  • まちゃ

まちゃ

また返信が遅くなりすみません😢

夜中も2時間おきだと睡眠不足ですよね😭
    でも、可愛さで頑張れました😆
    私も泣いたらおっぱい吸わせてました☺️
    最近は良く寝るようになってくれました😊

• 1月7日