コメント

退会ユーザー
うちの子は哺乳瓶、ミルクを変えたら
また飲むようになりました!!

はじめてのママリ🔰
哺乳瓶で遊ばせてました!
初めは乳首だけをそこらへんに置いて 自由に遊ばせて
その次乳首と周りのやつつけて
その次哺乳瓶自体をおもちゃ箱に置いてました(笑)
それで哺乳瓶は克服できて
次にミルクも拒否だったので
ミルクにとろみつけてゼリーにして慣らし、克服しました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、常にあるものと慣れさせればいいんですね😳‼️
ミルクも拒否なのかよくわからないんですが…ゼリー状にするというのもいいですね😆- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは完母だったけど保育園に
預けるのに哺乳瓶を克服
させました😭
色々試したけどこれが1番
手っ取り早いやり方でした!- 12月31日
-
はじめてのママリ
わたしもいま完母なんですが
来月から一時保育を使うので焦っているところです😭💦
とりあえずいくつか哺乳瓶の種類を揃えて、これは自分が常に飲むもの!使うもの!と認識させるのがいいですかね💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ということはミルクも拒否
かもしれないですね😭
なるなら卒乳でもいいかも
しれないですよ☺️
うちは上の子は10ヶ月で
卒乳して離乳食のみでした!- 12月31日

はじめてのママリ
以前わたしもママリで同じような質問をした時に、チュチュベビーの哺乳瓶だと大丈夫でした!との回答が多かったので、うちの子にも試してみたところ大ヒット!😳
もう試されていたら、すいません💦🥺
-
はじめてのママリ
そ、そうなのですね😳‼️
哺乳瓶自体を変えるということはまだ試したことないです、
そんなにいろんなお子さんにヒットなんて…うちも期待します😂
早速、次の買い物のタイミングで買います😂‼️- 12月31日

Himetan❤️
妹と友達合わせても6人の子供が克服したやり方です。
月齢もバラバラで早い子は1週間、1番時間がかかった子で2週間です。
初めにこのやり方は中途半端にやってしまったり、可哀想と思っても心を鬼にして根気強くやる事が必要になります。
スパルタなやり方になりますので批判などはせずにご理解下さい。
①毎回授乳時間にどんなに泣いたり体を反らしたり暴れたりしても10分哺乳瓶を咥えさせて飲ませる練習をする。
↓
②10分経過しても咥えない、飲まない場合は泣いても抱っこもあやしたりもせず1時間放置
別部屋や姿を見せなくするとより効果有り
途中ひきつけを起こすような泣き方をした場合は一旦抱っこして落ち着かせまた放置
↓
③1時間に①をもう一度する
↓
④②をもう一度繰り返すもしくは母乳をあげる
これをワンセットの授乳にします。
この方法でやると
・飲まないと抱っこしてもらえない
・飲まないとおっぱいがもらえない
・たくさん泣くのでのどが乾いたりお腹がかなりすく
から飲むらしいですよよ!
また応用でネントレにも使われてます。
そちらも知りたい場合はコメント頂けれはお伝えします。
デメリット的な事だと
・月齢によっては見えない場所や別部屋に入れない
・夜間は家族も寝れないとかやりにくい
・ご近所迷惑になる可能性もある
と言うところです。
-
はじめてのママリ
たしかにそういう方法が一番効く気がします😂!
哺乳瓶やミルクを一式変えてもダメだったら昼間から試してみようと思います😭
ちなみに、お腹が空いてなくてもわたしが居なくなると(旦那が一人で見てると)それだけで過呼吸気味になり嗚咽をするまで泣く子なんですが、大丈夫でしょうか…笑- 1月1日
-
Himetan❤️
うちも年子なので2人とも同時に泣いたりするとどちらかを放置したり、お風呂で待たせてたり家事とかトイレで離れたりしてた時にどうしても放置してしまいます😅
上の子は9ヶ月くらいから1歳近くまで後追いや人見知りがかなり激しくて過呼吸気味になったり嗚咽するまで泣いてました💦
それは今でもあります😂
下の子も嗚咽するまで泣きます。
あまりひどいとか呼吸を止めて声が出てなくなった時は落ち着かせるために抱っことかしてやあしてはいましたよ☺️
でも数秒で呼吸して声を出して泣くので特に問題はないし、泣かせた方が肺や呼吸器官も強くなるから心配しなくても大丈夫とかかりつけの小児科の先生に言われてます😊
ちょっと気になったのですが、10ヶ月の息子さんが哺乳瓶拒否なんですよね?
今までは完母とか母乳よりの混合だったとから離乳食の食べが悪いとかで哺乳瓶でミルクとか飲ませたいって理由ですかね?- 1月1日
-
はじめてのママリ
完母なのですが、
今月から仕事の関係で一時保育を使うので…💦
離乳食は食べが悪く、まだ卒乳には遠いんです😅😅- 1月1日
-
Himetan❤️
そうなんですね😅
ちなみにストローマグとかもまだ使えないですか?
もし使えて一時保育もストローマグで飲ませてくれるならそちらにしてもいいとも思います。
あと哺乳瓶とミルクどちらが嫌なのかを確認して進めてくといいかもしれませんね🤔
スプーンやストローマグやコップでミルクを飲むなら哺乳瓶が嫌・搾乳した母乳を哺乳瓶で少しでも飲むならミルクが嫌・どちらもダメなら両方とやり方もちょっと代わりますから!
ミルクが嫌なら搾乳した母乳を哺乳瓶であげて慣れたら母乳とミルクを混ぜて(混ぜても問題ないので)少しずつ母乳を減らして最後はミルクにする。
哺乳瓶が嫌なら乳首をおしゃぶり代わりに吸わせて慣れさせたりしてく事も出来るので☺️
どうしてもダメならおっぱいはほぼあげず離乳食を食べさせる方を優先するかですね😅
時間も限られてると思うので可哀想と思っても心を鬼にして耐えて頑張って下さいね😊- 1月1日
はじめてのママリ
なるほど、哺乳瓶自体を他のに変えるというのは今まで試したことなかったです😳
やってみます😆‼️