※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
サプリ・健康

昨日アデノウィルスの検査は陰性だったのですが、眼科でウィルス性結膜…

昨日アデノウィルスの検査は陰性だったのですが、眼科でウィルス性結膜炎ですと言われました。
その際レボフロキサシンとオドメールという薬を処方してもらいました。
1日たって充血は代わりないのですがめやにはほとんどなくなってきました。
その代わり目の乾燥かんがすごくて暖房の風すらちょっとつらいです。
以前からドライアイと言われていて併発したのかな??と勝手に推測してます。
↑昨日は急に行ったため、かかりつけの眼科が休みで職場近くの眼科がたまたま空いていたのでそこに行きました。
ドライアイ傾向にあることは伝え忘れてしまいました。
以前かかりつけの眼科の方でドライアイの目薬(ムコスタ)をもらっているのですが、これは併用可ですか?
薬局に売ってる市販のドライアイの目薬でもいいのですが、この乾燥かんなんとかしたくて。
わかるかた教えて下さい。

コメント

ママリ

薬剤師です。もう解決しちゃいましたかね(;´∀`)
薬同士の相互作用は問題ないです。薬局で、説明を受けたかもしれませんが、それぞれの点眼液をつけるときに5分以上は間隔をあけてください。あと、オドメールはよくふってください。

ムコスタ点眼を継続的につかってらっしゃるのですね。今回の組み合わせは問題ないですが、添加物の関係でムコスタと一緒に使うとゲル化してしまう目薬もあるので、今後も何かと併用するときは念の為医師や、薬剤師に確認したほうがいいです(*^^*)