旦夫23歳、年収460万、私25歳専業主婦。3200万の建売を考えているが、同じ収入で借入可能か悩んでいます。頭金なしの予定です。
旦那23歳 勤続年数3年半 電気工事士
年収460万 賞与2回 昇給あり
私25歳 専業主婦(3.4年後に幼稚園教諭の免許があるのでパートで復帰予定)
車のローンなし、旦那は奨学金なしです。
3200万の建売を考えています。
ママリだとよく無謀だと言われてますが
実際これくらいの収入で
同じくらい借入した方居られますか?
ちなみに頭金なしの予定です
厳しいお言葉はおやめください😭
- ちゅる(29)(生後7ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
奥様もよくよくは正社員で働き子供は二人までなら大丈夫だと思います。ただ贅沢はできないとは思いますが、お二人とも若いのでローンをゆったりめに組めますしね(o^^o)
ママリ
まだお若いので、
主さんが仕事復帰してからにしてはどうですか?
460万円で3,200万円ですと、かなりカツカツだと思いますよ。
月に9万円ほどの返済になるかと思います。
賞与2回入れて460万円でしたら、月の手取りは25万円前後でしょうか?
-
ちゅる(29)
子どもの幼稚園のことがあり
来年までには引っ越さないとダメなんです💦
引越し先は賃貸でも9万前後かそれ以上します。
30万の月もあれば25万前後の月もありバラバラです💦- 12月31日
-
ちゅる(29)
ちなみに去年から、年収は100万ほど上がってるので
来年もそれくらい上がる予定です💦- 12月31日
退会ユーザー
住んでる地域によりますね😌
私のところは田舎で、建売だと2300〜2800万が多く、買われる方も年収500万前後ですね👏妻も働いてる人も多いです🙆♀️頭金もなしも多いですよー!
なので私ならありですね!!!
結局はどうしたいかですね!
私はマイホームに住んで2年、専業主婦ですが購入してよかったと思います😊子供の成長をこの家で感じ過ごし、家も子供も私も一緒に成長していく、子供が巣立ったときも思い出のある家にしたいなと思ってますしそうなることを楽しみにしてます!
ローンはぶっちゃけキツいけどでもそれ以上の快適さもあるし、なんといっても変な人がおらず子供が騒いでもいいということが幸せです(笑)
-
ちゅる(29)
引越し先はほとんど3000万〜4000万程度です💦
今の地域は不便はないんですが、幼稚園や今後のことを考えると良くないかなと💦
工場地帯?的な感じなので(笑)
快適さなど大事ですよね!- 12月31日
-
退会ユーザー
それでしたら土地など少し高い地域に住まわれてるのかなと思うので無謀ではないと思いますよ😊
年齢的にも35年ローンでも60年で完済してるでしょうし、ゆくゆく共働きで繰上げ返済も考えたら全然大丈夫ですよ👏- 12月31日
-
ちゅる(29)
ありがとうございます😭
もう少しいろいろ踏まえて
旦那とじっくり相談したいと思います😭✨
助かりました!- 12月31日
🐰
我が家もマイホーム計画中で22歳主人のみ年収450万、3200万のローン審査を今してます!
仮審査は問題なく通りました。よっぽど何か無ければ通るでしょうと言われてます。
月々の返済は10万くらい?になりキツキツかと思います😅
確かにここで言ったらそんなの無理!無謀!とか言われますけど場所からして土地代が高いので仕方ないんですよね〜笑笑
私も育休中なので下の子が2歳くらいになったら働いて家計を助けようとおもってます💪
-
ちゅる(29)
そうなんですね😊
土地代など踏まえると3100万は安い方なんです(笑)
もう少し先延ばしでもいいかと思ったんですが、
もう引越すのは幼稚園の関係で決定してて、場所も決まってます😅
賃貸でも9万前後が妥当な場所なのでそれならば家を買ったほうがいいのではないかと、、。- 12月31日
ゆみ
うちの旦那も電気工事士ですが、23歳で年収460万だとかなりいいほうですね☺️お恥ずかしい話し、うちの旦那は子どもが産まれて転職してようやく年収400超えしましたが、前の職場の年収は340万程でした。30代半ばです。
奥様もパートで130万程稼ぐのであれば可能だと思います。他の方へのコメントも見させて頂きましたが現在月5〜10万貯金出来ているようなので月々の貯金額が減ってしまうと思いますが、それでも修繕費や子どもの学費などまだ貯金にまわすお金があるのならいいのかなと😊生活がカツカツになる可能性もありますが、どうしてもと思うお家があるのなら勢いも大事かもしれません(笑)
お二人とも若いので奥様も復職してからでも十分遅くないとは思いますが、おそらく気に入っているお家はなくなってしまいますよね…家との出会いも一期一会と思います👏
-
ちゅる(29)
詳しくありがとうございます!
一応、子どもたちには学資保険にも入っており、それとは別で本当に少ない程度ですが貯金もしてます💦
が家を買えばそれは厳しくなるかなーとは思ってます😅
子どもたちにはしわ寄せがいかないようにしたいのですが、今の機会を逃すとなぁ、
と思ったりで💦- 12月31日
-
ゆみ
そうですね、家を買うことでカツカツになって子どもたちの生活が大変になってしまうのは1番避けたいところです😩もっといいと思う家がこれから出来るかもしれないし、やっぱりあの時の家が良かったねとなるかもしれないし…こればっかりはわからないですね🏠
我が家は旦那がマイホーム欲しい派で色々見ていましたが、現実的に計算すると都内新築は難しく買えても中古マンションかなって感じでした。今1LDK家賃管理費+駐車場代で11万ちょい払っているのですが、次の更新が2年後なのでそのときにはちょっとボロくても同じか安く済むところでもう少し広い所に引っ越そうと話しています。- 12月31日
まま
贅沢しなければ多分全然いけると思います☺️
見えないお金が50万あるなら500万くらいもらえてる感じですよね?で、昇給するし23歳だし、奥様も働くつもりならいけると思いますけどね😚
7倍程度なので無謀ではないと思いますよ。ただ少し我慢が必要な事もあるかもしれないです。
うちは年収はもう少しありますが借入額が一緒くらいです☺️月8万のローン+固定資産用に1万で9万別口座に引かれるようにしてますが今のところ貯金もしつつ子供の習い事もしつつ、ある程度の贅沢も出来てます😚
-
ちゅる(29)
そうですね!
旦那が出張先で車中泊したりと色々節約してくれてて😅(いいのか悪いのかわからないですが😂)
旦那が最近まで出張でなかなか不動産屋に話を聞きに行けてないので、年明けに夫婦で話を聞きに行く予定です💦
贅沢がしたいとかはなく、ただただ普通に生活できたらいいかなと思ってます😅- 12月31日
はじめてのママリ🔰。
うちの旦那の年収もそれくらいで
私が扶養に入っており年収100万くらいで、3400万借り入れしてます。
車のローンなし
奨学金は毎月1万で来年まで
で生活は苦しくはなく
貯金はできています。
私も買う前にここで無謀といわれましたが人は人ですし、無謀な額では無いと思います^_^
のん
3200万の建売で、諸費用含めていくら借入るのでしょうか?
結局本体価格ではなくてローン額だと思います。
ちゅる(29)
正社員ではなくパートで扶養内で働きます😭
年収で130万ほどです。
毎月ローン分は稼げるかなという感じです。
旦那は出張が年に半分ほどあるので遠出などもあまりしないです。
普通の生活ができれば十分です😂
出張費を浮かしてくれたりしてるので見えないお金?が年に50万くらいあります😅
はじめてのママリ
手取り年収130万ってことですかね❓早くに出産されてるから貯金はあまりないですか❓
今シュミレーションしてみたら3200万40年ローンでボーナス払いなし月々8.1万でした。(金利は1%と仮定して)
月8万払いながら貯金ができれば問題ないかと思いますが、貯金のこと考えるなら奥様もなるべく正社員(子育てが落ち着いてからでもいいから)の方が良いと思います^ ^
15年毎に家のメンテナンスも必要なので修繕費も貯蓄していかないといけないし、家とは別に手続きなどの諸費や外構費も結構かかりますが、3200万の中にその値段も入ってますか❓
私の旦那は30代前半で額面年収450万です。お恥ずかしい。今後も昇給することはまずないので2400万の借り入れにしました。
借り入れは少しでも少ないに越したことはありません。
日々の生活を圧迫しない借り入れをお勧めします。
はじめてのママリ
両親からの子育てなどのサポートはありますか❓
どちらかの両親が近くにいてサポートしてくれるなら良いですが、出張の多い旦那さんだったら子育てしながら働くのも大変ですからね💦
働き方改革で残業できなくなって支払いが厳しくなってる人もいますし、旦那の職場もあまり残業しないように言われているようです💦
ちゅる(29)
貯金は今は恥かしながら100万ほどです💦
今は家賃と駐車場代込みで7万5千円で毎月5万〜10万は貯金してます。
子育てのサポートは実母がしてくれてます。
出張が多いのと子どもの幼稚園の事情により実家の近くに引っ越します。
うちの会社は働き方改革などあまりちゃんとしてないようで💦
早朝から出た時は早朝手当がつき残業は見込み残業分を超えたらしっかり払ってもらってます💦
が今後どうなるかは確かにわからないですね、、😅
3100万の建売で気にいるとこらがあって、、。
はじめてのママリ
早く結婚されているし貯金はしょうがないですょ(o^^o)
旦那様の年収は手取り年収ですか❓
はじめてのママリ
諸費用と外構費だけで400万ぐらいすると思うのですが建売は3100万の建売の中に組み込まれているのですかね❓
ちゅる(29)
手取りではないです💦
額面ですね、、。
そうですね、組み込まれての値段です!
はじめてのママリ
そうなんですね。
外構や諸費用も含まれてそのお値段なら貯金100万でも大丈夫だと思います。
家具家電買うと貯蓄がなくなっちゃうのでアパートのものを使えるのであれば大丈夫ですしね(o^^o)
パート始めるまでの3.4年をどうにか乗り越えられるのであれば大丈夫だと思います。
本格的な貯蓄は奥様が仕事始めてからでも遅くはないし★
はじめてのママリ
実家の近くが良いですね、我が家も実母の実家近くです💕