※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

4歳の子供が体調不良で痰がらみの咳や嘔吐、腹痛が続いています。便秘や慢性副鼻腔炎もあり、抗生剤を処方されています。食欲はありますが、お腹の痛みがあるようです。

4歳の子供の体調不良についてです。

年末に受診しておりますが、長引いており、原因がわからないのですモヤモヤします。
どなたか似たような経験があった方、お話をお聞きしたいです。

【主な症状】
痰がらみの咳
咳による嘔吐(吐しゃ物はもっぱら痰)
腹痛

【具体的な様子】
下痢、熱ありません。
先々週、突然腹痛を訴え、小児科を受診したところ便秘とのことで、浣腸をしました。
それ以降、数日に一度はお腹が痛いといって寝込んだりします。(主に休日で、平日は元気)
慢性副鼻腔炎を患っていましたが、治療するまでもないとのことで経過観察中でした。ですが、先々週の腹痛に始まってから、痰がひどいので先週に耳鼻科で抗生剤を処方されました。
1日に1度は痰を大量に嘔吐します。
好きなものは食べます。お腹痛いと訴えた後に、お菓子食べたさにお腹治ったということもあります。好きではないご飯の時にお腹痛いと訴えることもあったので、多少の甘えかとも思いましたが、それだけでは無いと思います。

コメント

まぬーる

熱でないんですね!それはすごいです。でも痰がでるとこのことなので、鼻の奥に膿がいそうだなとは思いますね!
そういう風邪の引きかたをするタイプなのかなと思います。

ちなみに、アデノイドとか扁桃腺に菌がつきやすいタイプではないですか?熱が伴わないのは素晴らしいですけど!

基本的には耳鼻科メインにしていかれたほうが合う気がします!中耳炎にはならないようなのでそこは助かりますね😃

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    そうなんです。熱でも出たなら風邪かなと終わらせることも出来るのですが、熱もお腹もくださず、ただうずくまるほどお腹だけが痛むのが分からなくて心配です(~_~;)
    今までアデノと扁桃腺からの熱発はかかったことがありません。たいてい高熱と咳鼻水くらいです。
    中耳炎は以前に何度もかかったことがありますが、今回はなっていません。お腹と蓄膿が関係あるのかないのかもわからないです💧

• 12月31日
  • まぬーる

まぬーる

難しいですねぇ😅痰が喉に降りてきやすくて、飲み込んでいるなら、胃で死滅せずに生きてるやつがお腹では悪さすると思いますよ!

鼻水スタートの風邪が、お腹の風邪に変わってきたという経緯もあるかも?しれませんよね!

痰の色や鼻水が黄色いなら、細菌感染なんだろうなあとは思いますね!

無色透明なら、ウイルス性なので、抗生剤は無効ですが、風邪自体の完治は長くかかりますね💧

• 12月31日
  • (°▽°)

(°▽°)

なるほど、鼻をきちんとかめずにすすってばかりでしたので、お腹の中で悪さをすると言われると納得しますし、鼻風邪からのお腹風邪と言われるとあり得そうです。
    鼻水は黄色や緑です。抗生剤が今日までで、年始は耳鼻科があくまでしばらくあるので、それまでは小児科に行って相談するしかないかなと思っていたところでした。

• 12月31日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!!耳にいっちゃうと中耳炎コースになりますが、耳は強くなった感じあるので、痰が落ちて飲んじゃってるなら、あり得ますよね😃

抗生剤は、ひとまず決められた期間飲んでみて、あとは治るか死滅せずにまたぶり返すかというところですね!ゆるやかに治ることを願います🎵

もし、経過がよくなくて、
    そこで新たに受診すれば、
    同じ抗生剤をもう少し飲むか、強めの抗生剤に切り替えるか、抗生剤は無しでシロップ程度でこのまま様子を見るかというあたりの判断になってくると思います😃

抗生剤を飲みすぎても、耐性ができてしまうので、正しく服用して、本人の免疫力もあげていけるといいらしいですよ✨

酷いときは抗生剤二週間目に突入したほうがいい場合もありますので、なんとか持ち直すことを祈ってます🎵

ちなみに、死滅した菌もあおっぱなの色には変わるので、そこから透明に戻れば、終わりかなって感じですよね😃

• 12月31日
  • (°▽°)

(°▽°)

今もまた『うんちは出ないけど、お腹が痛い』と話してます( ´△`)
    明日、おばあちゃんの家に遊びに行く予定であることは知っていて、本人は楽しみにしています。お腹が痛いと言い続けると連れて行ってもらえないことは十分承知していると思うので、大げさ(嘘)ではないとは思うのですが、痛みに対して敏感といいますか、以前、腹痛で大声で泣き、慌てて受診したらただの便秘であったり、肘が外れて治した後も、激しく痛みを訴え続け、骨折も疑われてよく調べたところ、ただ単に痛いという本人の思い込みに過ぎなかったりと、そういうところがあるため、どの程度の痛みなのか親なのに全く掴めません💧子供自身語彙力もないので、どんな痛みかを尋ねても全く意味が通じずに四苦八苦します(~_~;)

耐性菌は最近になってよく聞きます。蓄のう症で抗生物質を飲み続けることに対して不安もあるので、この先どのような治療となるのだろうかと感じているところです。ですが、正しく服用して免疫力を上げるというのは初めて知りましたし、少し安心しました。

毎年、冬になると痰がよく絡んではいましたが、ここまでひどくなかったので、実際のところ、親が対応しきれていないといった感じです💧とにかく小児科があくまでのあと三日間、大ごとなく乗り過ごせますようにと祈ります。

• 12月31日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!確かに敏感なタイプそうです😁💧可愛らしいですね!
    おまじないや、絆創膏をはってあげたら、忘れるタイプだったりもするのかなーと思いました!
    痛みに関してはきっと、気のもちようなのかなと😆

私も、耐性菌撲滅の流れが、ここ二年位のところで、医療業界に流れ始めた事を知りました!

抗生剤をバカバカ出してくれる頼もしいかかりつけが、なっかなか出してくれない方針に変わりまして、抗生剤は出しても三.四日のところで様子を見ること多くなりましたよ!そのため、風邪が長引くときは長引くので、仕事中の呼び出しは多くなりましたが💧

痰は、吐いてでも出せるならそのほうがいいみたいです!
    菌が増殖するのも困るので😃

• 1月1日
  • (°▽°)

(°▽°)

あまりに思い込みがひどいので、だんだん手を焼くようになりました(^^;;保育園にも通っているのですが、先生や周りの保護者さんからも驚かれます笑😅
    ビオフェルミンをおまじない代わりに飲ませたりもしたのですが、効果もないので、何かしらの痛みはあるんだろうと夫婦で話したところです🤔ですが、昨日は、起床後、お腹痛くないと元気に飛び跳ね、予定通り義実家へと出かけたのですが、一度もお腹が痛いと言わず、こちらからお腹痛くないの?と確認すると『ちょっと痛い』という程度です。なので仰る通り、気の持ちようというのはあるなと思います。

なかなか口の中に上がってきたものを素直に吐かずに、飲み込んでしまうことがあるので、その都度吐かせるように教えていきます!

今更ではありますが、明けましておめでとうございます🎉
    年越し前のお忙しいところ、親身に相談に乗ってくださり、感謝します。ありがとうございます😊

• 1月2日