※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お菓子食べさせない派のママと遊ぶとき、めちゃくちゃ気を遣います(><…

お菓子食べさせない派のママと遊ぶとき、めちゃくちゃ気を遣います(><)

子どもが全員今年3歳の同い年で、私含め4組でよく遊ぶのですがそのうちの1組がお菓子を全く食べさせない派のママです。
私も普段は食べさせません(補食はおにぎりとかあげてます)が、遊ぶときは良しということにしています。
他の2組のママは特に気にせずなんでもあげてる感じです。

あげない派のママが、私たちがあげてると自分の子に「あなたはだめだよ」と止めるのですが、「見てると欲しくなっちゃうよね」「身体に悪いからね」と言ったり、
私たちに「こういうのあげて心配じゃないの?」などと言ってきます。

優しい言い回しで伝えてくれてますが、要は「うちの子が欲しがるからうちの子の前で食べさせないで」と言いたいんだと思います。

ですが私からしたら「こなければいいじゃん」です(⌒-⌒; )

いつもその人が遊ぶ計画を立ててくれます。
嫌なら計画立てなければいいのでは?と思ってしまいます。

もちろんアレルギーなら配慮しますし、
実際に他の子が卵アレルギーなので、卵が入ってるものはその日は持ち寄らないです。

でも「あげたくない」って言ってしまえば価値観の違いなので、合わないなら遊ばない、にしたいです。

遠回しに言われるのが結構気を遣います。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

初めてのママリ🔰

遊ばないです!笑

要はうちの子が欲しがるから〜って思ってるのはそうだと思うし、たぶんそのママさんはうちもあげてないから、みんなもあげない方がいいよ!絶対にそうさせよう!って感じで自分と同じ育児になるまで巻き込みたいのかな?と思いました。自分の正しいを相手にも正しいになってほしいみたいな。

体に悪いからね〜と言いながら食べさせてたら、お菓子=悪いものになりそうだし、私はお菓子=たまにのご褒美とかって大人になっても捉えてるので、食べ過ぎはもちろんダメだけどお菓子=楽しいものみたいな感覚ではいて欲しいなと思います😌

i ch

距離おきます!
それぞれの考えとかポリシーでやる分には全然良いと思いますが、
相手にもそれを求めたり否定することはしない方がよいと思います。
あくまで「うちは食べさせない。」だけで、身体に悪いとか心配じゃないの?は言っちゃいけないかと💦

気にせずにうちはうち、よそはよそ。で付き合えるのが良いと思いますが、気になってしまいそうだったら私ならあまり一緒に遊ばないようにすると思います。

ゆー

私も他の方同様、距離置きます!
それぞれの家庭の考えがあるとは思うのですが、考えを押し付けてくるところが私ならちょっと無理です💦