2歳8ヶ月の息子が自己主張が強く、育児に悩んでいます。妊娠中で体が辛く、向き合えず自己嫌悪を感じています。皆さんの経験や対処法について教えてください。
2歳8ヶ月になる息子を育てています。
最近、寝かしけにも2時間かかったり、着替えたくない、保育園行きたくない、お風呂入りたくない、アンパンマン見たい、お菓子食べたいなどイヤイヤや自己主張が激しくて、、、
現在、私が妊娠中なのもありイヤイヤが激しくなったりしてるのもあるかもしれません。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
また、どんな風に接していますか?
よくないと思いつつもスマホでアンパンマン流してお風呂に誘導したりしてしまいます、、、
もっと息子と向き合いたいのに、お腹はキツいし思うように体は動かないしで毎日毎日自己嫌悪です、、、
- ママリ(妊娠38週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何でもかんでもママと競争にしてますw
私が天国と地獄歌うと競争スイッチ入るので、お着替えもお支度もお風呂も全部私と競争してますw
動画見たいとかは正当な理由なければ絶対見せません。
いつでも好きな時に見られると思われては嫌だからです。
それと見せる時は必ずテレビで。
スマホは遊ぶものと思わせないためです。
イヤイヤ激しい時は大体週後半とかなので、ギュッとして「疲れちゃったんだよね。保育園毎日行ってくれてありがとうね。娘ちゃんが頑張って保育園行ってくれるからママもお仕事頑張れるんだよ、ありがとう」って伝えると落ち着くのでそのあとは一緒にいろいろやってます!
あとはもうイヤイヤしてるうちは要求を聞きません。落ち着いたらママに話しかけてください。ってして、同じ部屋の少し離れたところから見守ってます。
ギャーギャーしてるうちは私に話を聞いてもらえないともうわかってるので、5分くらいしたら自分で切り替えて落ち着いて、私のところに何が嫌でどうしたかったのかを説明しに来ます!
2歳過ぎくらいからずっとこんな感じです!
いま妊娠7wで出血も続いてて正直勘弁してくれと思う時もありますが、やっぱりこの子がいてくれてこその今の私なのでなるべく向き合うようにしてます。
はじめてのママリ🔰
うちも全く一緒です!!!
着替え嫌がるので最近は家の中ではオムツ一丁も珍しくない光景です。(もはや全裸のことも…🫣)
お風呂誘導が一番のストレスです!!
今日も泣きじゃくる娘を無理やりお風呂に入れました。
寝かしつけは諦めて22時頃から始めています😇
駄目なんですけど、どうせ22時半まで寝ないから一緒かなと…😇
私も妊娠中で、思うように動けなくて、今日は特にイライラした一日でした…
やっと寝てくれてスマホタイムです🥹
お互い程々に頑張りましょう💪🔥
-
ママリ
一緒なの安心しました!!
もしかしてうちの子のイヤイヤって激しい??とか悩んでたので…
お風呂誘導大変ですよね。新しいおもちゃで誘導しても数日しかもたなくて結局無理矢理になっちゃいます…
妊娠中も一緒ですね!無理矢理抱き抱えるのもキツくなってきますよね…😭
お互いほんとがんばりましょう!- 7月30日
ママリ
ママと競争いいですね!
一度競争に誘ったら興味ないみたいでダメでした(笑)
やっぱりスマホや動画なよくないですよね💦
ちゃんと向き合っていて偉いです😭
見習います。
娘さんも自分で気持ち切り替えてて凄いです。
私もイヤイヤしてる時は要求聞かずに見守ることにします。
妊娠7wって悪阻きついですよね🥲出血もあるなや精神的にも不安だろうし…凄く頑張っておられるのを聞いて私も頑張ろうと思えました。ありがとうございます!