離婚しようか迷っています。旦那はかなり短気で、些細なことでもキレま…
離婚しようか迷っています。
旦那はかなり短気で、些細なことでもキレます。
特に私が何かミスした時。スーパーでドレッシングを買って、大きい方がお得なのに小さい方を買う私にキレて説教。無洗米を買ったら専業なのに楽してると嫌な顔をされる。娘の幼稚園終わりにそのまま旦那の実家に帰る時、私がお友達と話しながれ急がず帰ってしまった為にぶちギレ、口をきいてもらえず後からまた説教。私がお金を管理していて、思ったよりも減っていたら途端にキレ出す。キレた時に車に乗っている時は、急発進や荒い運転をします。それを注意すると更にキレられます。
そして、普通の時は割りといいお父さん…という感じです。これってモラハラとはまた違いますか?
でも最近、外食したときの店員さんの態度にイライラして、完全な八つ当たりで娘に大きな声で怒鳴り娘を泣かせたこと、娘が旦那の機嫌の悪い時に話しかけてうるさいとキレたことがありました。
私が我慢すればと思いながらやってきましたが、娘に当たっているのを見て、もう顔も見るのも嫌で、ビクビクしながら生活するのに疲れたし子供たちにも悪影響だと思うようになりました。
でも私は専業主婦で手に職もない上に、実家の母も私が全て悪いという感じで、離婚なんてありえないと見方になってくれないので頼れるところもありません。
そもそも私が今の旦那しか付き合ったことがなく、そのまま結婚したので、皆こんなものなのかとわからなくなっています。手を出されたことは一度もありません。
それにやっぱり、生活面の不安が大きい…
こんな旦那でも、生活のために我慢すべきですかね…
- まりこ(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
旦那座間、そんなに短気なのって、もともとの性格もあるでしょうが、八つ当たりなのが気になりますね…。ストレスがあるのでしょうか?日々会話はされていますか?
退会ユーザー
物に当たったり車、娘さんなど、モラハラなんじゃないでしょうか💦
というかむしろハラスメント以前にモラルが無いような。。
ストレスから様々な症状出ますし、お母様に真剣にお話された方がいいような気がします💦
わりといいお父さん、とありますが、いいお父さんは、そんなことで怒鳴ったりきれたり八つ当たりしないと思います!!💦
-
まりこ
ありがとうございます。
そうですよね、娘に当たるなんて全然いいお父さんじゃないですよね。
しつけで口うるさいのと、自分の機嫌次第で怒鳴るのは全然違いますよね。
やっぱり結局は自分の親に頼らないとやっていけないですよね、子供のために。- 12月31日
ママリ🔰
モラハラ気質だと思いますよ…
私だったら絶対に無理です一緒に暮らせません。。
とりあえずお子さん幼稚園?ですか?
仕事見つけて自立することから始めた方が良さそうです。
義両親が使えるなら義両親交えて話し合ってもいいかも。
-
まりこ
ありがとうございます。
上の子は幼稚園で、下の子が次の4月から入ります。
仕事見つけることが先決ですよね。
義理両親は私にも子供たちにもすごく良くしてくれていて、旦那のことも何かあったら愚痴ってねとは言ってくれていましたが、いざちらっとそういう話をすると完全に向こうの見方につかれ、結局息子が可愛いんだろうなと…- 12月31日
-
ママリ🔰
なら自分1人で少しずつ行動していくしかないですね。幼稚園は預かり保育やってますか?
お金の管理は主様がやってるんですよね?いつ何があってもいいように自分の口座にお金をチマチマ入れておきましょ!!!- 12月31日
さき
私の父がそういう人でした。
機嫌が良い時は本当に良いお父さんですが…。
話し合いしつつ、水面下で離婚に向けて準備するのも手かなと思います。
私は幼少期家でビクビクして過ごしていた為、人の顔色を伺う癖が今も抜けないしトラウマになっています。そういう思いを子供にさせたくないですよね。
将来息子さんが旦那さんのようなモラハラ男になってしまったら悲しいです。
-
まりこ
ありがとうございます。
まだ子供たちも5歳と3歳なので、パパは怖いと言いつつ、でもパパも好きと言うのを聞いて切なくなります。
そうですね、本当は今すぐ出ていきたいけど、水面下で準備するのが一番ですよね。
さきさんもお父さんがそんな感じだったんですね…。
お父さんいない方がよかったと思いますか?
いないならいないで、また悲しい思いをさせるんだろうなと…。- 12月31日
二人ママ
それモラハラだと思います。
うちの夫がそんな感じで、離婚となった時にカウンセリングに自ら通いました。
2年かけて改善し、今は平和に暮らしています。
一緒にいる方が鬱になるので気をつけてくださいね!そんなちっちゃなことできれるなんて普通じゃないです。そしてまりこさんは悪くないです。
-
まりこ
ありがとうございます。
自らカウンセリングに行かれたんですね、すごいです。
モラハラなんて私が言ったら、絶対キレて終わりです。
最後の一文、涙出そうです。ありがとうございます。- 12月31日
-
二人ママ
本当にまりこさんは悪くないと思いますよ!
私はその当時「自分も悪いのかな?」「あ、またやっちゃった。。。」「あ、怒られる」といつも思ってました。もちろん楽しい時もありますが次の瞬間夫が切れていたりと、ジェットコースターのような生活で心が疲れ果てました。
今振り返るとやはり夫はとてもキレやすくセンシティブだったと思います。
まりこさんの行動は普通じゃ怒られない事を忘れないでくださいーー!- 12月31日
ほっしぃ
この先悪化するかもしれないから、今のうちに仕事見つけて自立できるようにしておくべきかと。
子どもに当たるのが許せませんね!うちの旦那もイライラすると子どもの扱いが適当になるのが嫌です。私は次に結婚するなら絶対に穏やかな人がいいです(>_<)
-
まりこ
ありがとうございます。
そうですね、やっぱり今すぐどうこうは出来ないと思うので、仕事見つけたり実家に話しに行ったり、色々動いておくべきですよね。
わかります、私も次は絶対穏やかな人………。- 12月31日
まりこ
ありがとうございます。
旦那のお父さんが同じ感じだったみたいです。
そのままその性格を引き継いでます。
あとは仕事のストレスだとか…。
会話はあまりしたくなくて雰囲気悪かったのですが、子供たちのためにもこのままじゃいけないと思って、わたしから明るく話しかけて良くなってきた矢先に娘に当たる…だったので限界きて…。