※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

心療内科で漢方と内服を処方され、内服に抵抗感があります。内服のタイミングや副作用、依存性について不安があります。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

目眩、倦怠感、頭痛など不調が続き、ドクターショッピングしましたがほぼ異常無しでした💦
最終的に心療内科で漢方と内服を処方してもらいました。ただ、医師も漢方飲んで効果なければ最終的に飲んでと言われて…漢方2週間処方されたんですがまだ飲んで5日目。内服のタイミングは?と😅

少し内服に抵抗もあります。
副作用や依存性が不安で。内服すれば普通に生活もできるのか?と疑問も…。
同じ症状や体験で教えて頂けると助かります😭

コメント

くれは

漢方の方がいいと思います。薬を1度飲むとやはり依存して飲まないと辛い。
キツいってなりますし、楽になるのはなりますが結局だんだん効果なくなったりして薬強めになったりなど

• M

M

漢方…5種類目なんですが中々効果がでてなくて😥
    やっぱり、薬はきつくなったりするんですね💦

• 12月30日
  • くれは

くれは

漢方は確か飲み続ける事で効果的になります。私もですがやはり周りも依存して薬がどんどん増えていったりして、結構odしてしまう人もいませ

• 12月30日
  • M

M

漢方も1週間で効果出なくてかえられたりしていたので💦

確かに今目眩や頭重に常につきまとわれてて、気持ちも滅入っちゃて…やっぱり、旦那には薬はまだ飲まない方がと言われてるので躊躇してますが、やはり依存性は高いんですね😭

• 12月30日
  • くれは

くれは

睡眠薬とかは飲まないんですよね?精神安定剤だけですか?

• 12月30日
  • M

M

ランドセンとスルピリドが処方されてます。全く何なのか理解してなくて😥

• 12月30日
  • くれは

くれは

精神安定剤みたいなやつらしいの、、効かないならもう変えてもらった方がいいと思いますよ、依存生がありますが、死にたい願望がないのなら大丈夫だと思います

• 12月30日
  • M

M

まだ漢方しかのんでわからないんですが💦死にたいより生きたいしかないです😅

• 12月30日
  • くれは

くれは

そしたら依存の事で悩んだりしなくても大丈夫だと思いますよ😣自殺願望者がその薬がないと無理、とかなったりするので!

• 12月30日
  • M

M

そうなんですね😭
    てっきり、薬がないと駄目だ!という勢いなのかと💦
    周りに鬱の人いるんですけど、結構重症な感じで安易に聞けなくて💦

• 12月30日
れなまる(27)

私もパニック障害持ちで妊娠してから不安障害が悪化して、死んだらどうしよう。ってことばっかり考えてて11月の中旬から12月の中旬の1ヶ月くらいまでそのような症状が続き、でも薬は妊娠もしているし依存もしたくないからと主治医に言うと、漢方を処方してもらい飲んでますがだんだんと効いてきてる気がします!!
なので一度漢方で様子見てみていいと思います!!
無理はしたくないので頓服はもらってます!

• M

M

漢方が効果あるなら良かったですね☺
    れなまるさんは漢方の何を飲まれてますか?

• 12月30日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

まぁでも漢方は気持ち程度だと思いますが😳
    あまり薬には頼りたくないですね😂

私は鬱とは診断されていないので、みぽりんさんとはまた違うのかもしれませんが、私が飲んでいるのは半夏厚朴湯です!

• 12月30日
  • M

M

やっぱり気持ちは大切なんですかね😅手足の痺れもあったりしたんですが、気持ちを切り替えたら無くなったり💦
    半夏厚朴湯はまだのんだ事ないです。目眩に効果ありそうなら色々漢方試してみたいです。前の心療内科ではもう漢方がない!とハッキリ言われてしまったので。

• 12月30日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

気持ちほんと大事ですよ🥺
    飲んでるだけで安心感もあるし、効いてるって思ったら効いてきます笑
    漢方は副作用も少なめですし!!
    手足の痺れとかはパニックでもなります😭

一応効能的には目眩にも効果ありそうですね!!自律神経の乱れも整えてくれるので不安感や鬱にも少しは効果あるかと思います😂

• 12月30日
  • M

M

漢方…正直、半信半疑で😅だから効果がでないのかなぁと。
    手足の痺れはパニックでもあるんですね😓私も最初は多分、心気症だったんだと思います。MRIが閉所恐怖症で撮れず、やっと鎮静で撮れるまでの期間の間に目眩が悪化してきたので💦異常無しと言われても消えてくれない目眩です😅

添付ありがとう御座います💓
    次、受診したら医師に相談してみたいと思います❣️

• 12月30日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

疑ってるとやっぱり薬の効果は半減しちゃいますよね😂
    パニックもいろんな症状ありますよ😢
    精神的に来る目眩なんですかね?😭

いえいえ!!でも普通に漢方買ったら高いと思うので保険適応するために病院で貰った方が安いです😂
    参考までにも🙇

あと、言うの忘れてました!!
    自律神経失調症ってことなんですけど、私も他の方から教えてもらったんですが、うつ消しごはんという本があるんですけど、それもし良ければ読んでみてください😍
    睡眠や運動はもちろん大事ですが、食事が結構大事で、タンパク質+鉄中心の食事を心がけることと、プロテインとかで補えないタンパク質は補ってあげてください🥺✨
    ちなみに私も今1ヶ月くらい続けてます⭐️

• 12月31日
  • M

M

目眩は脳神経外科でも神経耳科でも問題なかったんですよね💦実際、眼振なしで。自分の頭の中だけでフワフワしてるというかボワーとしているというか…それだけなのに倦怠感がはんぱなくて😭

うつ消しご飯聞いた事あります💓パラパラと読んだ事はあるんですが💦やっぱり大切ですよね😓

• 12月31日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

きっとそこで全く異常がないと言われてるめまいは自律神経の乱れだと思います😂
    自律神経失調症かなと😢

ほんとにタンパク質って大事やな。って思いました!
    私もタンパク質飲んでからほんとに不安とか少しずつですが消えつつある気がします!
    睡眠もまだお子さん小さいので大変かと思われますが、規則正しいのが大事みたいなので自分でサイクルをなるべく作って実行できる時はしたほうがいいと思います🥺

• 12月31日
  • M

M

やっぱりそうですよね😓
    自律神経失調症になってるとは気付かず😓

れなまるさんはタンパク質はプロテインで補ってますか?
    サイクル…夜中の夜泣きで中々ちゃんと眠れてないですね😓今日も夜泣き10回以上…そこも対策しないと😅

• 12月31日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

多分そうやと思います😢
    自律神経失調症はだるさもありますしね💦
    女性は特になりやすいみたいです。
    ホルモンバランスの関係とかで💦

プロテインで補ってます!!
    飲む量より飲み続けることに意味があるみたいなので無理せずに続けれるように飲んでます👍🏻✨
    お子さんはお構いなしですもんね😩

• 12月31日
  • M

M

まぁ色々検査して、問題なく医師にわからないって言われてますからね😅
    1日も早く前に戻りたくて焦っちゃってます💦

早速、プロテイン購入して無理なく続けてみようと思います💕運動もちゃんとしなきゃですけど😅

• 12月31日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

まぁ焦らずゆっくりいきましょう👍🏻✨
    ほんと漢方はもしかしたら効果あるかも!しれないので😂

はい!無理なく続けてください🥺
    普段の食事もご飯よりもおかずをたくさん食べることと肉魚卵などを中心に料理されるといいと思います👍🏻
    運動はお子さんたちと少し外に行くとかでも大丈夫ですよ!✨

• 12月31日

漢方はすぐに効果出るタイプのお薬ではないので、大丈夫なら2週間飲み切った方がいいと思います。
ただあまりにもお辛いなら内服薬に切り替えてもいいと思います。
なんの薬かはわかりませんか、向精神薬の中には、効果が出るまで2週間から1ヶ月ほどかかるものもあるので、すぐにやめるのは良くないです。
あと、きちんとお医者さんが管理して、容量用法を守れば決して怖い薬ではないです。飲んだり飲まなかったりが効果も分からず、一番良くないです。

• M

M

漢方は今のが5種類目なんですが中々効果がでてなくて💦
    目眩などカナリ辛いんですが、育休中という事もありすぐ横になれてはいて。ただ、今までみたく満足に育児ができないです😭
    ランドセンとスルピリドが処方されてます😥

• 12月30日

退会ユーザー

私は医者や薬剤師ではないので、この薬が良いなどは言えないです、すみません。

ですが、それほど身体症状が強いならばお薬飲んでみてもいいと思いますよ。その薬が合うか合わないかは飲んでみないと分からないですが。
    思うように体が動かなくてお辛いですよね?今はお薬とうまく付き合いながら生活する方が、精神的にも楽になると思いますよ^ ^
    体がつらいと心も余計マイナスになってくるので!

先ほども言ったように、お医者さんの指示通り、用法容量を守っていれば決して怖い薬ではないです。身体症状が治まってきて、先生がOK出せば徐々に減らしてやめることも可能ですよ。

• 12月30日

今は依存性がある薬は無くなってきてるみたいですよ!
私も飲んだことありますが、依存性はないです!今は飲んでないので😊
自律神経失調症であれば、お薬よりも睡眠、水分、運動の3つを徹底すれば治りは良くなると言われました!
漢方は飲んだことないですが、漢方ってだいたい徐々に効いていく感じですよね!まだ、5日ならまだわからないと思います😅
最低でも1週間は試した方がいいと思いますよ!

• M

M

そうなんですね💓
    依存性がないと聞き、安心しました。もう少し漢方続けて効果なかったら薬にしてみようと思います。
    睡眠…夜泣きがあるからまだ中々難しいですね😭

• 12月31日