※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

自閉症や発達障害の症状が気になります。子供が他の子と違うと気づくタイミングはいつでしょうか。

自閉症や発達障害はいつごろ症状でるんですかね?
適当にYouTubeみてたら突然自閉症がわかるまで〜というのが流れてきて、今まで全くなにも考えたことが無かったのに、急に不安になりました。

誰だって、まさか自分の子が…という気持ちですよね。だからこそYouTubeを使って情報発信してるんだと思うんです。

うちの子はとても育てやすく生まれて今まで夜は寝るし、よっぽどお腹減らないと泣かないです。2ヶ月半で首が座り、3ヶ月入ってすぐ寝返りもできるようになりました。おもちゃがあれば手を伸ばして取ります。
子供がすこし他の子と違うと気づくのはどのタイミングなんでしょうか。

コメント

🍓🍓🍓

1才半くらいにアレ?と思うことは増えました。
うちは自閉症スペクトラム(グレー?)です。

よく目が合うし表情も豊かで1才の誕生日くらいは気にならなかったです。ただその後、なかなか歩かない(1才5ヶ月で歩きました)、指差しなくてクレーン現象がある、言葉が少ない、など出てきました。1才半検診は様子観察となりましたが2才前に単語がかなり増えて気にならなくなりました。でも手つなぎで歩けない、落ち着きがない、ダンスとかあまりしないとかはありましたが。

いちばんよくわかったのはプレ幼稚園で他の子と比べたときにうちの子は全く落ち着きなくて衝撃的でした💦

今は下の子がいるので比べることありますが、やはりいろいろと違います💦

2才半くらいが一番大変だったと思います。