※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
妊娠・出産

完全母乳で妊娠難しいか相談。出産後生理なし。生理再開遅い完母で2人目妊娠経験者やおりもの状況共有希望。

完全母乳ですぐ妊娠するのは難しいでしょうか。
今年1月に出産し、二人目の妊娠を7〜8月に希望しています。まだ生理はありません。
先月くらいから、おりものが出始めるようになり、たまに生理前のようなどろっとしたものも出たので再開を期待したのですが、出血には至らず。
完母では生理の再開が遅いと知ってからミルクの練習もしているのですが、まだ飲んでくれません。

完母で育てて離乳前に二人目を妊娠された方いらっしゃいますか?また生理再開前に妊娠できた方はどうでしょう?おりものはどのような感じでしたか?

コメント

りん

三人とも完母でしたが、三人とも産後1ヶ月後に生理再開しました☻

上二人は不妊治療でしたが、三人目を妊娠した時はまだ授乳中で8ヶ月でした^ ^

なので10ヶ月になったころに断乳しました。

基礎体温を計ってみてはいかがですか?

• j

1ヶ月で!早いですねー!羨ましい(>_<)

基礎体温の測り方や排卵してるかどうかの判断って、産婦人科に相談してみれば教えてもらえるのでしょうか?

• 5月9日
  • りん

りん

産婦人科に行けば教えてもらえますが、多分授乳をやめた方が。とか、産後1年は体を休めないとと言われると思います😢

何周期か基礎体温をちゃんと測っていれば体のリズムは自分なりにわかってきますよ☻!

それか排卵検査薬を購入し調べてみてはいかがですか?

• 5月9日
ままき

生理再開前ではないのでアドバイスにはならないかもしれませんが…

私は
一人目、オロが終わったらすぐ再開。
二人目、3ヶ月で再開しました!

5ヶ月頃風邪をひきズット体調悪くて母乳の出も悪くなりミルクに切り替え妊娠発覚しました!
産院でも生理は来なくても排卵していれば妊娠はするから完母で生理来なくても妊娠を望んでないなら避妊するよう促しているので生理が希望してる時期までに来なかったら1度産科で排卵の確認をすれば妊娠は可能だと思いますよ😃

とらあゆ

なるべくミルクが飲めるようになってからのほうが良いと思いますよ!
母乳をあげてる期間に妊娠すると流産率が高くなるそうです(>_<)!
ホルモンなどの関係で子宮が収縮しやすくなるみたいです(>_<)!
実際私の知り合いも流産してしまいました…
なのでもう少しミルクに慣れてからのほうが良いのでわ…?