※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayapanpi
子育て・グッズ

4歳の子が毎日パンツにおしっこをしてしまい、トイレに行っても直らない。どうしたらいいでしょうか?

来月で4歳になりますが、パンツにおしっこを少しだけ毎日します。トイレにも行きますが必ずパンツは濡れています。濡れすぎてズボンにまで染みていることがあります💦どうすればいいのでしょうか?😭注意しても直る気配はないです。
トイレに促しても出ない!で終わります。

コメント

genkinominamoto

ちょこちょこパンツにするからトイレで出ないってことなんですかね?
パンツにしてなくてトイレに誘っても出ないと言われるのですか?
濡れすぎてる時は全て出てしまってるのでもう出ない可能性が高いですよね💦
うちはおしっこ出る!と報告してくれる場合もあればもう出ちゃったって時がまだあります😂あまり注意するとやる気が削がれることもあると思うので保育園からは無理強いせず進めましょうと言われていました!
なので出ちゃったら悲しそうに伝えるようにしてます💭
「おしっこ出る前に教えて欲しかったなぁ〜」とか「パンツにしたら汚れちゃうんだよ?」とか💡そしたら段々する前に教えるね!ってやる気出してくれるようになる時期もあります笑
あとはちょっとでも出たそぶりや伝えてくれたら、「残りは我慢してトイレ行こ!!」ってしてます😌
気長に頑張っていけたらいいのかなぁ〜😊

• ayapanpi

ayapanpi

全部出したりはしてないんですがちょこちょこが何回か重なってズボンにまで染みている感じです💦
    基本トイレは出ない!と言い言われていくのは出かける前ぐらいですかね🙄
    パンツ濡れてても平気なようで何も伝えてこないです💔

• 12月30日
はる

うちの息子もですよー😂
まだ生まれて4年。トイレでおしっこができてから1、2年?
そりゃ、まだ完璧にはできないですよ。
時間を見て声をかけたり、パンツが濡れてなかったら大いに誉めて、「新しいパンツ持っておいでー」とさらっと流して。
ちびったことをチクチク注意するのは逆効果かなと思いますし、それで直るものでもないと思います。
このままずーっとお漏らしするわけではないので、「いまだけ」と思って見守ってみてはどうでしょう?

• ayapanpi

ayapanpi

病気なのかと思いました😭
    かれこれ1年ぐらいパンツ濡らしているので直る気配ないです💔パンツもすぐ黄色くなってしまい何回買い換えたか🙄
    ほっとけばいいんですかね💫

• 12月30日
  • はる

はる

うちもパンツ黄色くなってます💦
    なので、白いパンツは買わないです!笑

出たいのを我慢してチビるのは成長過程においてみんなが通る道です。それがどのくらい続くかは個人差ですが💦
    年長になっても毎日チビってると小学校で大変なので、あと1年ちょっとは様子見てもいいかなと思ってます。
    毎回毎回、ズボンがびちゃびちゃになる程ではなく、チビってる感じですよね?
    さすがにズボンまでびちゃびちゃに漏らすときは怒ります😅

• 12月30日
  • ayapanpi

ayapanpi

私も白色は避けてますが、グレーとか黒でもワイドハイターかけるからなのかちんちん部分だけゴワゴワしてきて明らかに汚いです😂💦
    様子見ればいいですかね😅保育園ではトイレに行く回数が多いと思うのでパンツにはしてないと思ってましたが、時々ズボンパンツ履き替えてる時あるのでしてるってことですよね😥⚠️ありがとうございました❤️

• 12月30日