※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女の子が保育園で男の子用の便器を使用したことについて、教えて下さい😭…

女の子が保育園で男の子用の便器を使用したことについて、教えて下さい😭
保育園へお迎えに行くと担任の先生からお話があると呼び出され、自分の子供の前ですが起きた出来事について教えてもらいました。内容としては、女の子のお友達と一緒に興味本位で男の子用の便器を使っておしっこをしてしまったということでした。(保育園のトイレは小さめで男女の仕切りなどはなく、女の子用の個室の目の前に男の子用の便器が置いてあるため男女関係なくトイレに入ることができます)
年長児で男女のトイレの区別がつくはずなのにトイレを使ってしまったこと、興味本位で本来使用しないはずであるトイレを使ったこと(興味関心が抑えられなかった)、性教育が行き届いていないこと、などがまずいという意味なのでしょうか?
担任の先生からは深刻な様子でその内容を話されたのですが、〇〇ちゃんこういうことしたんですよー。という報告のみで、具体的にどういうことが悪いと言っているのか私にはいまいちわかりませんでした。あまりにも深刻な様子で話されたので、こちらも詳細を聞くに聞けず話がよくわからないまま帰宅してきました。先生はどのような意図があってこちらに話してきたのでしょうか。

コメント

mimi

先生がなにが言いたいのかよくわからないですね💦深い意味はなく興味本位だったと思いますし...。おうちでも話してみてくださいってことですかね...?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    日頃から〇〇がありましたー。との報告だけで、「で??」となる話が多いんです。根掘り葉掘り聞くのもと思いまして…。
    自分からお家で話があったら話を聞いてみますねとは先生に伝えました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

別に年長の女の子でもイタズラ好きだしふざけるし大した理由なんかないと思います🤣

先生が神経質だと親としてもしんどいですよね。あまり気にしなくていいと思いますよ。

はじめてのママリ

ただの報告だと思います。

掘り下げるとしたら、「そのことについて、先生からは娘に何か話をしましたか?娘は何と言っていましたか?」でしょうか。家でその話をした方がいいのか、話すとしたら何を話せばいいのかを確認したいです。園によっては、園で話したので自宅では何も言わないでください、というパターンもありますので。