コメント
ぽぽmama
同じく妊娠中マイコプラズマ肺炎になりました。
内科で抗生剤処方されて、「一応産婦人科に妊婦でも内服可能か確認してね。」と言われてすぐ電話で確認しました。
抗生剤飲めば咳も落ち着きましたょ!ジスロマックだったかは忘れました💦
産婦人科に確認が確実かと思います^_^
yoko
妊娠7ヶ月であることを医師に告げて、処方されたものであれば服用して問題ないですよ。
7ヶ月なので、奇形などがでることはないものの、赤ちゃんに全く影響がないかは誰にもわかりませんが、妊婦さんでも比較的安全と言われてるタイプのお薬です。今しんどいようなら、肺炎の重症化を防ぐためにも服用してください。
服用前後2時間は食事を避けてくださいね!
薬剤師より✨
-
kosuke
薬剤師さんなんですね!
赤ちゃんに影響が出る場合もあるのでしょうか😭😭- 12月30日
-
yoko
逆に不安にさせたようでごめんなさい😓
kosukeさんも実際言われたように、赤ちゃんに対して、絶対起こり得ない、100%安全ですとは何に対しても言えないのですが、、
咳のしすぎで腹圧がかかって赤ちゃんがしんどくなってしまうことがあるかもしれませんし、
実際、医師も薬剤師も、これは妊婦さんにお渡しして飲んでもらっても大丈夫、と考えた結果、kosukeさんの手元にお薬が渡っていることになります。
あまり不安になり過ぎて、飲まずに体調不良を我慢するのは良くないです。
私だったら飲みますよ。- 12月30日
-
kosuke
そうですよね🥺
たしかに咳してるとき赤ちゃん大丈夫かなってそれも心配です😭- 12月30日
ななじろー
病気の場合は医師を信じてきちんと飲んだ方が良いですよ。
薬が不要な程度なら妊婦には処方しませんから、飲むべきだから処方されたということです☺️
100%と言えませんいうのは色々な場面で聞く文言だと思います。
万が一の責任が持てないからそう言わざるを得ないのですよ。
影響がないから大丈夫と言われて処方されたのならなおさら飲みましょう。
素人判断すべきではないですよ。
私も妊娠中にマイコプラズマになりましたが、薬を飲んで治しました。
我が子は何の問題もなく産まれています。
-
kosuke
わかりました
ありがとうございます😭- 12月30日
kosuke
一応妊婦さんが飲んでも大丈夫な薬だよと言われました。
でも薬だから100%安全とは言えないとも言われてしまったので心配で😭😭