2歳半の発達についての相談です。自閉症の傾向があるか心配。自閉症のお子さんを持つ方の意見を聞きたいです。
2歳半の発達について質問です(>_<)
気になる事
・2歳まで単語ゼロ、2歳をすぎてから急激に喋り出す
・人との距離感がいまいち掴めてない気がする(初対面の人とかにもいきなりおもちゃを見てみてーと見せに行ったりする)
・車が大好きでよく寝転んで遊んでいる。座って遊ぶ事もある。
・車を並べるのがすき。並べる順にこだわりはない。走らせて遊んだりもする。
・遅延エコラリアっぽいものもある。急に前聞いたセリフをそのまま言ったりする。
・質問されて分からなかったらブーブーって言う。
・赤ちゃんの頃親への愛着が薄かった。居なくても泣かない。しばらく離れてて会っても喜ばない。(今はママと寝るーなど割とママがすき。帰ってきたら喜んだ顔をします)
・1歳頃にクレーンもしてました。今は無し。
できること
・3語文も喋れる。(ママ~しよなど)
・1人で黙々と遊ぶのではなく一緒に遊びたがってくる。
・ごっこ遊びができる。
・型はめ、簡単なパズルができる。色の名前も言える。
・10まで数えられる。
・よく笑うし目も合う。
・よく寝る。よく食べる。偏食なし。
・発達、4ヶ月で寝返り、6ヶ月でハイハイ、1歳で一人歩き。
こんな感じですが自閉症傾向ありでしょうか?
病院に行って診断してもらえと言われればそれまでなのですが、
自閉症のお子さんをもつ方に御意見を頂きたいです。
- ミートソース(6歳, 7歳)
コメント
いのうえ
何にも気になるところが見つからなかったです☺‼️
もちっこ
3歳の息子が良く似た感じで、先日、自閉スペクトラム症の特性ありと専門医から診断をうけました。
言葉が遅いのと落ち着きがないという点で相談していて、多動なのかなと思っていたのですが、自閉スペクトラム症でした。
私もまだ勉強中なので詳しくないのですが、その先生に言われたのは、よくイメージする自閉症と自閉スペクトラム症は全然違うものとのことです。
周りに言われたからとかではなく、一番お子さんのことをみているミートソースさん自身が気になることがあるなら専門的なところに相談してみてもいいと思います。
自治体によると思いますが、今は発達障害と診断される子が多いので専門医のいる病院がかなり混んでいます。
実際、息子の場合、専門医に行きたいと思ってから、診察〜診断まで、予約が取れず1年かかりました。
もし、不安にさせるような回答だったらすみません。
私の話になりますが、息子が大事だからこそ、この子が生きにくいのは可哀想だなと思い、専門医に相談しました。
実際、診断がつき、ショックもありましたが、この子の扱いにくさはコレが原因かもと思いホッとした気持ちも大きかったです。
息子が大事なことには変わりないですし、パプリカで有名な米津玄師さんも自閉スペクトラム症なので、こういう生き方もあるのか!と思い、今は全然気にしてません笑
-
ミートソース
詳しく回答ありがとうございます(>_<)
やはり気になるなら1度専門医に見てもらった方が良いですよね😣
ちなみにもちっこさんは息子さんの落ち着きのない点や言葉が遅い以外でもしかしたらと思う点は何かありましたか?あったら教えて頂きたいです(>_<)- 12月29日
-
もちっこ
そうですね、やはりまだ2歳半ですし、成長の過程なのか、なにかしらの発達障害なのか素人には判断し辛いですが、専門医であれば、そろそろ診断できるかなと思います。
発達障害であれば、早めに療育を始めることはすごく大事ですし、なにもないのであれば安心ですし(^^)
息子の場合は、ミートソースさんが挙げておられる気になる事は、質問されても〜とクレーン以外は当てはまります。
できることは時期は違えど、全て一緒です。
あと、落ち着きがないのはここ半年ほどで以前と比べると落ち着いてきましたが、同年代と比べるとまだまだです。
言葉は、1歳半で3語くらい、2歳5ヶ月で色々出てきて、今は3語文も話せますし、会話もできますが、やはり年相応ではないです。
最近、あれ?と思ったのですが、身内は目が合うのですが、写真を撮るとカメラ目線ができないことが多いです。
本人が写真撮って!と言ってるのに、全く見ません。
発達障害を専門に勉強してる方(医療関係者ではない)に聞いたのですが、自閉スペクトラム症は身内とは目が合うそうです。
あと、その方に指摘されたのですが、詳しく正しく説明するのは難しいのですが、息子の遊び方で、私は集中して遊んでいると思ってたのですが、その遊び方が自閉傾向と言われて驚きました。
あとは、実際診断で出ているのですが、コミュニケーションが苦手で、相手の気持ちを細かく読み取るのが苦手です。空気を読むのが苦手というか…
泣いてる子をヨシヨシしたりはするのですが、私が怒ってもあまり響いていないような気がします。怒られてることは多分分かっているんですが、そこでシュンとするよりも、全然違うことを言って話を逸らすことが多いです。
うまく説明できない上、長々とかいてしまい、すみません💦- 12月29日
-
ミートソース
凄く細かく詳しく教えてくださってありがとうございます!(>_<)
自閉症スペクトラムについて知識が無さすぎるのですごくありがたいです。
確かに写真撮ってとうちの子も言いますがあまりこっちを見ていないような、、
やはり気になるので専門医受診してみようかなと思います。沢山教えて下さりありがとうございます🙇♂️- 12月29日
-
もちっこ
グッドアンサーありがとうございます。
専門医の話は、健常の子の子育てであっても勉強になるので、一度受診してみてもいいと思います。
ちなみに、私は、地域の担当の保健師さんから、市がやってる発達相談の予約を取ってもらい、そこから病院を紹介してもらいました(^^)
保健師さん等を通しておくと、色んなこと教えてもらえると思います。- 12月29日
-
maba
横からすみません!
遊び方が自閉傾向というのは、例えばどんなことか教えて頂けないでしょうか??- 2月6日
-
もちっこ
すみません、上にも記載してますが、一見健常児の遊び方に見えるので、専門家ではない、素人の私が文章で正しく説明するのは難しいです。
ただ、もし1歳4ヶ月のお子さんのことで不安があるのであれば、1歳4ヶ月の子が出来る遊びではない(当時の息子もできないですし、今1歳5ヶ月の娘もできない遊びです)ので、判断材料にはならないかな…と思います。- 2月6日
かずずん
全く問題なさそうですよ〜😊
うちの子も2歳3ヶ月でやっとパパと発しました。
最初はパパかいっ!って思いました。
今ではずーっと歌って踊って。距離感はまだまだ先ですね〜(笑)
-
ミートソース
回答ありがとうございます😭🙏
車を並べる姿を義母が心配していてあたしも心配になってしまいました😫
まだ2歳半ですもんね距離感も見守ります☺️- 12月29日
はじめてのママリ🔰
特に心配な点はないかと思います☘️
むしろ、成長著しいと感じました✨
車を並べるのも、
駐車場のようなイメージで並べているのではないでしょうか?
我が子もやります🙂
義母さん、自閉症児の並べるは
本当になんでも並べます。(個人差はあると思いますが)
外野は色々言いますが
母親であるミートソースさんがこれだけお子さんの成長に寄り添っておられるので
自信持っていいと思います😭💕
偉そうな感じになってしまい申し訳ありません🙇♂️
-
ミートソース
全然偉そうじゃないです回答ありがとうございます🙏😭
- 12月29日
みいちゃーん
強いて言えば、人との距離感、遅延エコラリアは気になるかな、とも思いますが、まだ2歳半という月齢やできることを考えると今すぐに相談に行った方がいいとは思わないレベルだと思いました。
人は誰しも多少の自閉傾向は持っているものですので、「すごく気になる!」という感じでないなら3歳くらいまで見ても遅くない気がするなぁ、と個人的には思いました。
もちろん専門家に早めに相談するのも全然アリだと思いますけどね😀
-
ミートソース
早め早めの受診もアリですよねありがとうございます(>_<)
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
息子も似ている部分があるのですが、その後息子さんはどうでしたか?
ミートソース
回答ありがとうございます😭🙏
そうでしょうかそう言っていただけると気持ちが少し落ち着きましたありがとうございます😭