※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyuu
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子は言葉を話さず、行動にイライラや癇癪を起こすことがあり、自閉症や発達障害を心配しています。経験からアドバイスをいただきたいです。

1歳3ヶ月の息子がいるのですが…
ママやパパはまだ言いません。
名前を呼んだり、声をかけると目は合わせ、
笑ったり抱きついてきたりします。
言葉がわからないから、
指示もほとんど入りません。
おもちゃでは上手に遊ぶし、
保育園のお友達とも一緒に遊んでいるみたいです。

自分のしたい行動ができないとイライラして
癇癪を起こしたりします。
夜泣きもまだします。

発達障害や、自閉症があるのではないかと
頭の中がいっぱいです。
経験から教えていただきたいです

コメント

miyuu

(物を渡すとき)はい!

(いないいない)ばあ〜
などは言います。

ふうた

いたって普通の子だと思います😅
うちの子は喋り出したのは最近ですし、1歳3カ月頃なんて歩きもしてなかったですが特に問題ありません。

あまり心配しすぎも良くないですよ、ネットの情報はほとんど何かが当てはまるようなことが書いてあります。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちも同じですが、自閉症や発達障害なんて微塵も考えたことないです😅😅
早い子は早いですが、うちの子なりに成長しているし、こんなもんだろ!って思ってます☺️

はーちゃん

同じ1歳3ヶ月です。
うちの子もそんな感じですよ。

はじめてのママリ🔰

一歳七ヶ月ですがしゃべらないし、指差し無いし笑いもしない。呼び掛けも反応なし。いただきますも出来ない。座っていられない。うちの子こそ、自閉症とかの心配してます。

はじめてのままり

一歳5ヶ月ですが、全く喋れずで指さしはするのですが、りんごどれ?と聞いても違うものさしたりすることがほとんどで指さしという指さしできてません。ちゃんとできるのは、名前呼ぶと振り向くくらいです😭💦心配ですよね。。大丈夫だと信じたいのですが、検索すればするほど、心配になっていくばかりです。
もうすぐ一歳半検診なので引っかかっるだろうなと思ってます。そのとき相談してみようと思ってます!

三姉妹🐰ママ

全然大丈夫だと思いますよ☺️
うちはまもなく1歳7ヶ月ですが、まだママ言えませんよ!
イライラして癇癪起こすのも、自我が成長してる証拠だと思います✨

ちなみにですが上の子は2歳半頃にやっと喋り始めましたよ😃
今ではベッラベラ喋ってうるさいくらいです!笑