※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(゜◇゜)
子育て・グッズ

一歳になり三回食も食べてくれるようになり、おっぱいが必要なくなりました。皆さんはどの時期に断乳しましたか?断乳中のおっぱいのケアは自己流で行いましたか?断乳には強い決意が必要ですよね。

断乳についてなんですが、
一歳になり三回食も
もりもり食べてくれるようになり
ほとんどおっぱいは必要なくなりました。

今日も夜寝る前まで飲まなかったです。

そこで質問なんですが

皆さんはおっぱいは
どのくらいの時期にやめましたか?
断乳してる間おっぱいのケアは
自己流でやってましたか?
やっぱりおっぱいやめるには
強い決意が必要ですよね…(;o;)

コメント

KORON

飲む量が減っていて、お茶を好んで飲んでいたので、1歳を迎える2週間前くらいになんとなくあげるのをやめてみたら、そのまま自然と卒乳出来ました。
ケアは何もしなかったですね(๑´ㅂ`๑)

わらび餅

1人目2歳で断乳しました!
おっぱいに絵を描いて止めさせるとか色々聞いたりしてたけど1番手っ取り早いのは
わさび付けて止めさせました(*_*)笑
夜とかおっぱいで起きる事もしばしばありましたが「パイパイ辛いよ」って言うと諦めて寝てくれました。
2人目は1歳半なのですがまだ吸ってます。

sakiママ♡

上の子2人ともおっぱい大好きでしたが、1歳になってすぐ断乳しました(^^)
おっぱいのケアはネットで調べました!
張って痛くなったら、痛くならない程度に絞るのを繰り返してましたが、私は自分で絞ってもあまり出てこなかったので、パンパンに張って激痛でした(T ^ T)
痛すぎておっぱいマッサージ行こうか迷ってたら1週間程度で落ち着きましたが、、
でもほとんどあげてないのでしたら、そんなに張らないかもですね(^^)
やめると決めたら子供ちゃんの為にも絶対あげないでください!>_<

( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

我が家も同じで、3回食にしたら昼間は飲まなくなったのですが、夜中頻繁におっぱいで起きるので私が辛くて...1歳になる2週間前くらいに断乳しました!
夜しかあげてなかったんですが、いざやめてみるとよく飲んでた方のおっぱいだけカチカチになってしまい、自分では痛くて無理だったので母乳外来に行きました!2回くらい通って絞ってもらい、おっぱい出なくするお薬処方してもらい、無事ふにゃふにゃおっぱいに戻りましたー(*^ω^*)
断乳後のおっぱいのケアがちゃんと出来ていないままだと、二人目の時に母乳出づらくなるとか?聞いたので私は病院行きましたよ♡