一歳7ヶ月、イヤイヤ期に入り、辛くなってきました。発達は順調で2語分…
一歳7ヶ月、イヤイヤ期に入り、辛くなってきました。
発達は順調で2語分も話すしコミュニケーションはたくさん取れます。旦那も育児と家事に協力的です。
0歳の間、夜中10回くらい起きたりしてて、後追いも激しい、離乳食食べない、ベビーカー乗らない、1人遊びしないなど育てにくさ全開でイライラすることが沢山あっ
0歳児にイライラするなんて親失格だ、母親辞めたいと思っていました。1歳になって断乳して寝るようになったこともあって1人遊びもするようになったし、楽になって育児が楽しいと思えることも増えました。ですが、また最近イヤイヤ期が激しくなってきて、食べムラもすごいし、イヤイヤですぐに叫び散らす声がストレスでイライラしやすくなることも増えてきました...イライラしてしまった罪悪感や周りの人はイライラしないんだろうなと思い込んでしまい、想像してたニコニコママになれません。引っ越して今の地域に友達がいなくて、引っ越す前のママ友と話したらみんなで出かけたみたいでうらやましく、孤独な気持ちになりました。
何が言いたいのかわからない文章ですみません...。
今が貴重、子育てはあっという間に終わる、わかっています。大きくなった写真をみて、こんな時期は2度とこないんだと悲しくなることもあります。そう思っても今を大事にできてなくて辛い、しんどいです。子どもと一緒にいたい、そう思って3歳まで自宅保育を選びました。でもあと2年耐えられるのか不安になります。毎日同じ育児と家事をする毎日、子供を育てるためだけに生きているのかな、と思ってしまいます。何を楽しみに生きたらいいのか、わからなくなります。孤独で、不安で、なんだかしんどい毎日です。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)

yuka
子供たち自宅保育してます!
うちは上の子発達ゆっくり目だったので理由は違いますが、1歳半頃が一番自宅保育自信なかった覚えがあります。なかなか成長が見られない毎日にモヤモヤする日々でした。
また、上の子のイヤイヤ期は下の子の後追い期が被ってニコニコなんて出来なかったです。今が辛ければ大事に出来ないなんて当然だと思います!でも過ぎ去れば自信になるし、子どもたちと一緒に成長してきたんだなぁといい思い出です。
あれだけ大変だったのに、上の子自宅保育最後の1年にして、やっぱりさみしくなってきました。少しずつ楽になって来ますよ!
ちなみにママ友ゼロだし孤独な日々です笑
とりとめのない文章になってしまいましたが、自宅保育組としてお互い頑張りましょうね😌

はじめてのママリ🔰
すごくすごく頑張っていて、こどものことを考えて、愛情深く、日々こどもと向き合ってらっしゃるんだろうなあと思いました...!!
1歳半〜、しんどくなりますよね。。
うちも絶賛イヤイヤ期。ちょうど今大きなため息を吐いて、子供から離れてママリを見ました。
どこにお住まいか分からないのですが、同じ日本で同じように奮闘しているママがいるんだな、
と勝手に励まされました。
子育ては平等と聞きます。
小さい頃に手がかからない子ほど大きくなってしんどくなったり、逆も然りです。
日々、修行ですよね。
幸せと大変さの落差が凄すぎて、感情ぐちゃぐちゃになりますよね。
どうかどうか、今日は5分でも早く布団に入って寝ましょう!
息子さんは、こんなに一生懸命なお母さんのもとに産まれて本当に幸せものです。
コメント