保育園に預ける時期や必要性について悩んでいます。初めての出産を控え、子供の手がかかることや仕事との両立を考えています。保育園の競争が激しいことも心配です。どのように判断すれば良いでしょうか。
保育園に預けるか、預けるとしたら、いつからするか悩んでいます。
初のお産(来年4月出産予定)で、
子供にどれくらい手がかかるのか、全然想像できていません。
できれば子供はしっかり見たいですが、
共働きで、旦那の収入もあまりあてにならないので、
自分で今の仕事を続けていくのが大事かなとも思っています。
産休、育休もできるだけ取りたいですが、
保育園が1歳以上だと競争が激しそうだなと思います。
将来が不確定すぎるので、
判断をどこに置いたら良いかなと思っています。
ご意見をお聞かせいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月産まれで、仕事を辞めるのは絶対に避けたい場合、翌年4月入園かなと思います!0歳児入園です。
うちの地域は激戦区で1歳児クラスはフルタイム共働きでも落ちる可能性がある地域なので、0歳児クラスから入れました。それでも第7希望の小規模園でした😅
はじめてのママリ🔰
4月1日時点の年齢のクラスに入ります!
なので4月産まれのお子さんが産まれた翌年の4月に入園するのは0歳児クラスです😊
都内へ行きやすい市で子どもが増えている場所ではあると思います。役所から希望園は枠からはみ出して裏まで書いてもいいと案内されました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね^_^
万が一3月生まれもあるかもしれないので、3月入園にしようかなと考えてました!
地方の市なので2つだけにしようと思ったのですが、、多い方がやっぱりいいですね><ありがとうございます!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
来年4月でも0歳なんですね!
第七ですか〜〜💦お住まいは都市でしたか?私は比較的小さい市ですが、希望は何件ぐらい書くかも迷ってます💦
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました。