11カ月の赤ちゃんが高熱で、インフルエンザ検査は陰性。タミフルを処方され、様子を見るべきか。体を冷やしているが、熱は上がっている。何か他にするべきことがあるか。
生後11カ月です。
今朝から38.0の熱が出ていて病院に連れて行き、インフルエンザ検査しましたが陰性。早すぎて反応していないのかもしれないとのことで、一応インフルの薬タミフルをもらってきました。
日中も1時間ごとに検温してましたが38.0で変わらず…夜中になると少しずつ上がり今39.1度ありました。
座薬は38.5度になればさしていいと言われてます。でも免疫が戦っているのでもう少し様子見た方が良いのでしょうか?
ちなみに、水分は電解質と麦茶嫌がり、母乳をいつも通りの量を飲みました。起きた時に母乳を与えてます。
タオルで巻いた保冷剤で体を冷やしていますが寝相が悪く背中に当ててます。何度か起きてますが眠れていて、今もぐっすり眠ってます。
初めての高熱なので、とても不安です。手足は暑いので熱は放出されているのでしょうか?
何かやらなきゃいけないことは他にありますか?アドバイスお願いします!
- みほ(5歳10ヶ月)
コメント
ぷらっぐ
うちは39度台の時、食事、水分が取れてて機嫌が良いなら特に何もしません。
夜、寝苦しそうな時に座薬入れるくらいです。
あとは夜中に吐くかもしれないので、枕で頭を少し高くします。
はじめてのママリ
私は、水分が取れてる、ぐったりしていない、きちんと眠れてるのなら、座薬は入れません!39度後半になったら、いれますが😹
手足が暑いのなら、熱は上がりきったんだと思います。
咳や鼻水などの風邪症状はありますか?加湿してあげたり、頭を少し上げた方が良いと思いますよ👌
突発はまだやってないのであれば、突発の可能性もありますね。どちらにせよ、熱が高いと心配ですよね😭お大事になさってください。
-
みほ
回答してくださってありがとうございます。コメントを見て勉強になりました。39.4まで上がりましたが水分も睡眠も取れていたので座薬やらずに朝方には平熱まで下がり今も維持してます😢
突発もまだやってません…怖いですね😱とにかく熱が下がり安心しています。
ありがとうございました!- 12月29日
みほ
ありがとうございます!昨日質問してから回答してくださったのを見て、眠れていたし水分も取れてたので座薬は入れずに過ごし、朝方熱が平熱まで下がり今のところ順調に過ごしています。
本当にありがとうございました😊