スイミングのコーチとの相性が合わず、進級テストでの対応に不満があります。コーチのコメントに不快感を感じ、コミュニケーションも難しい状況。コーチへの不満を伝えたが、未だに返事がない。息子はスイミングを楽しんでいるため、辞めたくないが、曜日変更も悩みの種。どうすればいいか悩んでいます。
スイミングのコーチが合いません。
二週間前にあった進級テストの日は、熱が出て風邪のため欠席。その場合は翌週に振替えられます。しかし翌週が定休日のため、今日が進級テストでした。二週間前の欠席した振替は月曜日に受けました。(その場合は別のコーチのため、進級テストはやりません。)
進級テストが終わり、ノートにコメントが書いてあります。
なるべく休まず、続けて練習できるといいですね。
できなーいと始めから諦めるのではなく、チャレンジしてみよう。そしたらできるようになるよ。がんばれ!
と。
このようなコメントは皆さんならどう思いますか?
以前からソリが合わず、コミュニケーションもほとんどとれていません。向こうが避けている感じ。息子への対応も見ていると他の子とは違います。一言で言えば、冷たい。
私は、もともとコーチに信用をなくしていたので、
このコメントをみて、
じゃあ、熱があっても休まずに行けばよかったのか?普段から休みがちな子でもないのに。こんなことを言われる筋合いはない。むしろ進級テストをいきなりやるのも大変だと思い、今週の月曜日には振替にも出たのに。そして、息子の友達はインフルエンザになり、スイミングを三回も休んでいたのに、その子にはインフルエンザで大変だったねーと声をかけていました。
私は進級テスト後、コーチに勇気を持って、声をかけました。どうでしたか?と。すると、ノート読んでないんですね、はぁ。という感じで、その後はこうしたらよいとの話をしていました。
そのあと、車でノートを読んでこの内容だったので、
今までの積もり積もったものがドカーンとなり、家から
スイミングに電話を入れました。
担当のコーチはもう退勤したとのこと。責任者に代わってもらう。
今までのことは全て話しました。
分かってもらえる部分とやはり職場のコーチを守った言い方をする言葉も。
全て伝えます。
と言っていました。
それから担当コーチから電話でもくるのかなぁーと待っていましたが、未だにきません。
普通ならこんなクレームが入ればすぐに電話の一本でもいれるのでは?と。
年明けにまた会うのも嫌です。
息子はスイミングを楽しんではいるし、友達もできたので、辞めたくはないそうです。先ほどの責任者にコーチはかわるのか?聞いたところ今のところは変わる予定はなしと言われました。
曜日を変えた方がいいのか迷っています。息子のことを考えると友達と離れるのがいやだと言っていて、どうしたら良いのかわかりません。
皆さんならどうしますか?
- あさメロン(8歳, 10歳)
コメント
ねお
コメントだけみたら
まぁ無難かと思います。
退勤されたら仕方ないかなと。
今回だけでクレームはないです。
お子さんが友達と楽しく通ってるなら
尚更無いです。
日頃がどこまで酷いか分かんないけど、
事務さん呼んで一緒に
やってるとこの様子を見てもらいますね…
ほら、なんかウチの子だけ
冷たくないですか?みたいに。
R4
スイミングのインストラクターしてます!
まず、ノートのコメントについてですが、冷たいとは思わないです。
でもコメントの内容として、私は生徒へのノートはその子その子の練習中の様子や、前回と比べて出来るようになったことを書くようにしています。
なので、しっかり1人1人の生徒を見ていないのかな?と感じました。
あと、そりが合わないと言うのは、お母様と先生ですか?子供さんと先生ですか?
差別するのはよくないですが、話を全然聞かない生徒さんとか、常にお調子物な子で練習に真剣に取り組まない子は、失礼ですがイライラする事はあります💦でも親御さんにそう感じさせるのはインストラクターの非ですね。
担当コーチが代わるのは期間を決めているスイミングがほとんどなので、1つのクレームで変更すると言うことは基本的にしないです。
どうしても嫌ならクラス変更ですが、お子様が楽しめないなら本末転倒ですよね💦
今、お子様は楽しめているのなら様子見でも良いかと思います◡̈
-
あさメロン
コメントありがとうございます。
そうなのですね!
ソリが合わないのは私だと思います。
あと、同じレッスンを受けている子どもを見ていると、息子と比べるとやはり私には息子に対して冷たい感じはしていますが。息子はそう思っていないかもしれません。
うちの息子はお調子ものというよりは、慣れるまでに時間がかかるタイプなので、わりと塩対応?という感じでコーチからしたら可愛げはないかもしれません。笑。
でも真面目には受けています。
それが原因なのでしょうか…😭
具体的に書いてくださりありがとうございます。
コーチ側も色々ありますもんね。大変なお仕事だと思います。- 12月30日
-
R4
息子さんが気にしていないようならとりあえず様子見で良いかと!
慣れるまでに時間がかかる子何ですね!
子供って、特に5歳くらいの子だと、いろんなことにすぐ慣れてお喋りな子が多いので、大人しい子だとどう対応して良いのか、先生も分からないのかもしれないですね💦
先生は男性でしょうか?男性でも女性でも、水泳は好きだとけど、子供に対してどう対応したら良いか分からない先生も、少なくないです。保育士の勉強とはしていないので😅
慣れるまでに時間がかかるタイプの子だと言うのをスイミングノートに書いて見たり、手紙を挟んだりしてみるのはどうでしょうか?😊
高い月謝払っているから、しっかり見てもらいたいですよね。私も娘を職場とはスイミングに通わせているのでお気持ちよく分かります。- 12月30日
-
あさメロン
お早いお返事ありがとうございます。
そうなのですね!女性の子持ちのコーチです。
そうですよね、対応に困っていたのだとしたら納得はできます。
そちら側のことも知らず、言いすぎたかな、と反省しました。
そうですね!ノートに書いてみようと思います。気持ちがうまく伝わればいいのですが。
Kaaaaahoさんのようなコーチだったら、、と思いました^_^
娘さんも通っているのですね!
親身に対応してくださり嬉しかったです。- 12月30日
-
R4
女性の子持ちの方なのですね!
息子さんも、お母様も気楽に楽しくスイミング通えると良いですね😆😆- 12月30日
-
あさメロン
ありがとうございます!!
気持ちが前向きになれました。
親身に対応してくださり感謝いたします^_^- 12月30日
空色のーと
スイミング指導中に冷たい、というのの判断がちょっとイメージ湧かないですが、当たり障りなく、そこまでひどいコメントだなとは感じませんでした😥
もちろん、どうでしたか?と聞いて[はぁ。]とため息つかれたような態度されたら、え?とは思いますが、一応アドバイスはくれたみたいですし、終わったばかりで疲れてたかなーくらいに思っておきます💦
まぁ、もちろんスイミング中のお二人のやりとりを見てるわけではないので分かりませんが…。
-
あさメロン
そうですか、私が敏感になりすぎていたかもしれません。
でも明らかに態度が違うのは分かります。そこを誰に理解してもらえる訳でもないので、悲しかったです。
ありがとうございました!- 12月29日
あ
ノートのコメントは冷たいとも、酷いとも感じませんでした^ ^がんばれ!と言ってくれていますし!
私の会社は働き方改革のため、退勤後は仕事をしてはいけない、お客様にも退勤後の対応はしないと方針が変わりました。出勤してから伝達されるようになったので、もしかしたらコーチさんも次に出勤するまで電話が来た事を知らない可能性もありますね💦
はぁとため息をつかれるような態度を取られたのはちょっと腹立たしいですね😥
息子さんもコーチから冷たくされる、と感じているなら曜日変更もありかと思いますが、息子さんが楽しめているのであれば、様子見で良いのではないでしょうか?🤔1番、コーチと接するのは子供ですし!
-
あさメロン
そうなのですね!まだ知らない可能性も。。確かに、言われてみればそうですね。
一人腹を立ててしまいましたが、
冷静に考えてみたら息子が楽しんでいればそれでいいですよね。
色々ありがとうございました。- 12月30日
あさメロン
そうですか。今までのこともあり、感情的になってしまいました。やはり友達と楽しくなら、息子の気持ちを優先すべきでした。言ってしまったので気まずい気もします。
一緒にみてもらっても、コーチも意識するので普段の様子は見せなそうです。でもそのような場を設けるのも一つの方法ですね!ありがとうございました。