コメント
ぴー
「自家製野菜」のスープだと思いますよ🤔
ママリ
何だそれは?と思って調べました。
野菜に付着していたボツリヌス菌が原因で、そのスープを飲んだ子が感染したという話ですかね?💦
この例での感染は稀なようですし、しっかり野菜を洗って皮を剥けば大丈夫だと思います🙆♀️さっと読んだ内容なので、間違いがあったらすみません。
-
ぽこ
ボツリヌス菌関連の記事などによく野菜スープとだけ書かれていて、どれも具体的なことが書かれていないのでよく分からないんです😓
食品安全委員会?の報告書なんかにも野菜スープとだけあるんですよね。。
心配しすぎですかね🤔
よく洗って食べさせます。
ありがとうございました😊- 12月28日
yuki
そんな話し初めて聞きました😅
ポツリヌスって土や皮に付着している可能性があるので、野菜の場合はしっかり洗って皮を剥いてをすれば大丈夫だと思いますよ!
皮や皮と身の間に栄養価がありますがきちんと剥いてね!とは言われました🤔
-
yuki
ポツリヌス→ボツリヌス
です!- 12月28日
-
ぽこ
食品安全委員会や厚生労働省の報告書なんかにもボツリヌス菌の症例で野菜スープってかいてあります💦
関連記事にも結構出て来ていて、具体的になんなんだ?と思いまして😅
皮を剥いてあげれば大丈夫ですかね?
あんまり気にしないようにします。- 12月28日
モモっこ
わかります!私もその記事見て離乳食作るの悩みました!
土がついた野菜にボツリヌス菌が付着してるリスクが高いみたいなので家庭菜園で取れた野菜は泥とかついたりしてるから十分に洗浄出来ず野菜スープを作ったりしたら感染するリスク高いよ的な話だったかもです、、、間違っていたらすみません😂
-
ぽこ
見たことある方がいて安心しました😭
やっぱり自家菜園の野菜が危ないんですかね💦
じゃあ地場産売り場にある野菜は?とか悩んでしまって。。具体例書いて欲しいですよね😅
離乳食の本によっては皮ごと似てスープを作るものとかもあって💦
よく洗って皮を剥こうと思います。
ありがとうございます😊- 12月28日
ぽこ
なるほど!家庭菜園ってことですね😅💦
ありがとうございます!