コメント
ままり
助産院に行くタイミングは
3日目 5日目 の所もあれば
5日目 10日目 の所もあります。
お近くの助産院に初めに相談されるとスケジュールを組みやすいかと思います。
2回食とのことですが離乳食の進みはどうですか???
月齢的にも夜間断乳できるかどうかくらいのギリギリの時期だと思いますのでミルクを足してあげるといいかもしれませんね☃︎.*·̩͙
夜中も同じように いままで母乳をあげてたものをミルクに変え
お子様の様子にあわせて 回数を減らしていくのはどうですか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね、助産院にお世話になる場合はまず相談してみます。
離乳食はまだ10倍粥なんですが嫌がらず飲み込んでいます。
ひまわりさんのアドバイスですが、夜間授乳をミルクにして日中は母乳をあげる場合、夜中から朝までのおっぱいはパンパンになりますよね。
詰まるのがこわいのですが、どうでしょう?
6カ月7カ月頃になると、日中も4時間以上空くようになるのでしょうか。そうして母乳の出具合自体を減らして自然に断乳はどうか、ということでしょうか?
補足いただけるとありがたいです😌
ままり
母乳の分泌は良い方ですか??
しっかり張るようで出がいいのであれば、夜間断乳の前に母乳量を少しずつ減らしていくことをオススメします。
たとえば 夜中3回授乳しているのを
そのうちの1回をミルクに変える⇒その1週間後に2回をミルクに変える というように 母乳を飲ます回数を減らし夜中に母乳を作らせないように身体に教えこまなければなりません。
まだ半年とのことなので、分泌が良い方だと詰まる恐れがあるので 自分のおっぱいの様子を見ながら回数を調節していくといいと思います。
授乳間隔は赤ちゃんそれぞれなので
開く子は開くし 開かない子は開かないし とその子次第な所があります。
断乳したいと思われるのであれば
産婦人科や母乳外来に相談して
お薬で母乳を止める方法もあります。
赤ちゃんはミルク拒否したりしないですか??
はじめてのママリ🔰
母乳の分泌が良くて、毎回後絞りをしています、、。
残ってると痒くて😢
後絞りをやめないとたぶん生成され続けますよね。
そういう自分にはお薬があってるのかなぁと思いましたが、薬も一度でぱっと出なくなるわけじゃないですよね💦
ミルク拒否はなくて、寝る前はかならず母乳とミルク160くらいを飲んで寝てもらってます。
ままり
後絞りは控えた方がいいですね、、、違和感がある時は冷えピタなどで優しく冷やして見てください。
お薬も やはり急に止めるので
どうしても痛みや熱など辛い部分もあるかと思います。
お子さんも居ての熱はお母さんもしんどいと思うのでまずは授乳回数を減らし減らしたぶんをミルクで応用していくのはどうでしょう???
夜間だけでなく日中も出来るといいですね。少しでも母乳量を減らしてからの断乳のほうが今後のトラブルにもなりにくいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
的確なアドバイス大変助かります。
日中と夜間の一回をミルクにしようと思います。
徐々に全体の授乳量を減らして、断乳できたらいいなと思います。