※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抜け毛が多くて困っています。家事が忙しくて掃除が追いつかず、旦那に文句を言われます。お風呂後に掃除する余裕があるか、抜け毛を減らす方法を知りたいです。

どうしたらいいでしょう。

家中の抜け毛がとにかく多いです。今の時期抜けるのはわかってるんですが、それを見つけた時の旦那が。。。。

舌打ちしてブツブツ文句を言いながら拾います。
私もすぐに掃除できればいいんでしょうが、子供二人お風呂に入れてすぐにご飯の用意、ご飯が終われば下の子の授乳。食器も、いつまでもシンクに置いておくとこれまた旦那が文句を言うので授乳が終わったらすぐ洗い物。

どんなに急いでもお風呂出てから2時間以上経たないと髪の毛の掃除まで行き着けません。
抜け毛酷いので結んでおきたいけど乾かす暇もないから濡れたままで結ぶのは嫌で洗い物終わるまでは下ろした状態です。

上記の流れで生活しててお風呂直後に掃除する余地あるでしょうか。お風呂の後だと下の子が気持ちよく寝てるのでいつもそこを狙ってご飯作りをやってます。私の要領が悪いのなら改善したいです。

また抜け毛を減らす方法があるなら知りたいです💦

コメント

flower

えーすごいですね!
よく耐えられますね👏👏
私だったら即ギレですよ😊‼︎
じゃあお前は髪の毛一本も落としてないんか?って感じですしどのくらい旦那さんが協力してくれてるのかわかりませんが、食器洗いと風呂入れたりくらいやれよって思っちゃいます!!
私は離婚つきつけて文句言ったのでだいぶ変わりましたが…
産後の抜け毛はなかなか減りませんよねー😭😭
私もケアを考えましたが💦
いい方法なかったです( ; _ ; )
あと要領悪いとか全然思いませんよ!!
お子さん2人いてすごいです👏👏
それよりか、旦那さんを黙らせましょう✊🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お風呂は夜勤のない日は手伝ってくれますが、それ以外の家事はもともと実家住みでほとんどできないのとやってもブツブツ文句言いながらでこっちが嫌になっちゃったので期待してません(笑)
    たしかに髪の毛落ちてるの見ると嫌な気分になるので旦那の気持ちもわかるんですけどちょっとは待ってくれよ!と言いたいです💦

• 12月28日
GanbaruOkan

旦那さんがコロコロと洗い物してくれろ( • ̀ω•́ )💢と思いました。
もしくは上のお子さんが9歳であればコロコロだけでもお願い出来ませんか?(T_T)
というか!まだ産後2ヶ月ですよ!!!旦那!!せめてあと1ヶ月、少しぐらい休ませてあげろ!!(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    家事に関しては実家住みでほとんどできないし、文句言いながらなので期待してません(笑)
    入院中は上の子の面倒も見てくれたんですけどねー😅
    上の子はたくさん手伝いをしてくれてます!
    旦那のようにならないように育てるのが目標です!(笑)

• 12月28日
しっとりクッキー

ひどい旦那さんですねー!
文句言う暇があるなら手を動かせって話ですよ。

おそうじスリッパやモップスリッパはどうでしょう。
完全には取れませんが、ホコリや髪の毛を多少取ってくれますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お掃除スリッパいいですね!
    そういう小物も使って効率よく家事を回そうと思います!

• 12月28日
rina

私も抜け毛酷いです!長いから2本でも抜けると床の見た目も汚い…

乾かすまでタオルで巻いてまとめてます!
いざ乾かす時、時短もできてオススメですよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    長い髪なので目立つんです💦

なるほどタオル巻きですか!
    子供の服着せたら取っちゃってました😭
    ありがとうございます😊

• 12月28日

文句しか言わない使えない旦那さんならお金くらい出してもらわなきゃわりにあいませんよー!食器洗浄機とルンバ買ってもらいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食器洗浄機はあるんですけど電気代気にして使ってませんでした😅そして存在を忘れてました(笑)
    今の状態なら旦那も食洗機使っても文句言わないかなぁ😅
    少しでも早く掃除に行き着けそうです!
    これで文句言われたらさすがにキレていいかな?(笑)

• 12月28日

退会ユーザー

いや、もう今の段階でも十分キレていいと思います😭😭😭

• 12月28日
Himetan❤️

私も抜毛では色々と言われました💦
とにかく結んでおく、濡れたままが嫌のも諦める、もしくはマイクロファイバーのヘアーキャップをドライヤーかけるまで常に付けておくくらいしかないのではないですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいたのは嬉しいです!
    諦めて結ぶか、タオル巻きで凌ぐかですね😅
    頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
ままり

文句言うだけで旦那さんは何もしないんですか?💦それがおかしいような💦
乾かすまでタオル等でまとめておくといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は色々お願いしてたんですがなにするにもいやいやで不機嫌全開だったのでこっちが嫌になってからは期待してません(笑)
    タオル巻きや食洗機使って頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
りん

マキタの掃除機持ってるんですけど気づいた時にサッと使えるんで抜け毛掃除にめっちゃ役立ってます🤪💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マキタの掃除機ってコードレスですか?
    コードレス掃除機を買おうかをちょうど悩んでたとこなんですよね。
    本来は車掃除用のつもりで考えてたんですが抜け毛掃除にも良さそうですね!
    本気で考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
  • りん

りん

コードレスです✌️('ω'✌︎)
    クイックルワイパー的な感覚でサッと使えて本当に便利です!
    妊娠後期に、抜け毛を拾うためにしゃがむのが辛くて買ったんです🤣(笑)最近押し入れに片付けるようになったらめっきり出番が減ったので目につくところに置いておくことをおすすめします🤣

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにしまっちゃうと出すの面倒になりそうですね😅
    掃除機の購入も検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
あなな

ブツブツ文句言いながら拾うなら、拾わせとけばいいと思いますよ(笑)文句という騒音を聞けば仕事が減る。安いもんです〜♪というか、文句を吐けば手が動くなら、それがご主人の家事原動力なのでしょう🤭

ま、文句言うほど気になる人がすれば良いです。

家庭のことはみんな協力していきましょうってことで(笑)

おならみたいに少し場所変えるまで我慢できるものならまだしも、いつどこで抜けるかわからないのにどうしようもないですよね💧気にしてない訳でもないのに、どんだけ心狭いんだって話!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文句という騒音を聞くことに嫌気がさしてましてちょっと聞き流せる余裕はないですね😅

人には脱衣所に落ちた髪の毛をなんですぐ拾わないの?と文句を言いますが自分は濡れた足で歩き回るので床はビショビショ(笑)それは自分では拭きません。

文句は正論なんですが自分を棚上げというか終始そんな感じなのでもう言い合うことも文句を聞くのも疲れてしまって😅
    子供達の笑顔に癒されつつ旦那の文句を聞き流せるようになるまで頑張ります!

• 12月28日
ママリ

すいません旦那さんうるせぇと思っちゃいましたけど、そんなに気になるなら旦那さんにルンバ買ってもらいましょう!!
産後の抜け毛なんてしょうがないですよー😭
悲しいくらい抜けますもん😭
お風呂上がり私もタオル巻いてますが、それでも何故か落ちてました💦
食洗機のが電気代は多少+されますが、水道代は節約にもなると思うのであるなら活用していいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😊
    タオル巻きでも100%とはいきませんよね💦
    正直私もうるせぇと思ってますが(笑)食洗機使って掃除にいける時間を早めます!
    それで文句言われたらさすがに言い返します(笑)

• 12月28日