この時期ならではの悩みなんですが、義母と仲が悪く、(理由としては、義…
この時期ならではの悩みなんですが、
義母と仲が悪く、(理由としては、義母は自分が全て正しいと思ってる人)私としては会いたくない人です。
ですが、新年の挨拶は当たり前の事だし、もちろん家族が集まる行事なので、会いたくないけど、マナーとしてそこは我慢して集まりに参加をするのが、良いのかなと思っていたのですが、妊娠のせいで、免疫力が下がったのか、
1歳の娘から風邪をもらってしまい、治ってはもらっての繰り返しで、私自身珍しく寝込むほどと言うより、横になりたい休みたいと思うほど、辛く風邪を引いてるし、
旦那の弟が結婚そして、奥さんも妊娠をしていることを知り、尚更新年の集まり行かなきゃ!と思っていたが、
義弟の奥さんに風邪をうつしかねないと思って、旦那に
お断りをしたのですが、旦那は自分も行かないからと義母に連絡をし、義母はこれに対して激怒し、あの人(私)に合わせなくってもあんた(旦那)だけ来たらいいでしょ?
どうせ、あの人は私に(義母)会いたくないから屁理屈言ってるんでしょ?と旦那に言ったらしく、ちょっとめんどくさい……。
皆さんこういう時どう対処しますか?
- ゆみこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ゆう
私はそんな人親族にいらないので無視しますー。その感じならご主人もゆみこさん側についてるんですよね?放っときゃいいと思います☺

退会ユーザー
もし私なら同じ様に行かないし対応も旦那に任せます😊
できれば、じゃ妊婦に無理して行かせてお母さんや弟の嫁に風邪うつしてもいいって事ね?って言って欲しいですw
多分奥さんが来ない事より旦那様が来ない事に余計腹が立つんだと思いますが、そこは別に嫁に止められた訳じゃなくて自分で決めて行かない事にしたと対応して欲しいです。
それで解らなければ別にどう思われててもいいかな😅
-
ゆみこ
息子が可愛いのはわかりますが、人の事考えてないとし思えませんでしたよ💦
旦那はめんどくさいとしか思ってませんし、超が付く屁理屈夫なので、多分はいはいって感じで流してると思います笑- 12月28日

みく
旦那さんはなんで自分も行かないと言ってしまったんですかね?
かなり遠方なら、妊娠中で風邪気味の奥さんが心配だって理由もあるでしょうが、いざというときすぐ帰ってこられる距離なら上の子連れて実家行って貰った方が身体も休まりますよね💦
私だったら、旦那の実家は車で40~50分程なのでこども連れて出掛けてもらえるとすごくありがたいです🤔
それにしても面倒な義母さんですね😂
あまりかかわらないようにしたいでしょうが、可能なら旦那さんと娘さんだけ行ってもらうのが1番角が立たないと思います!
-
ゆみこ
義実家は徒歩10分くらいで凄く近いんですが、訳あって1ヶ月同居をしていた時、何でもかんでも娘のせいにしてた事もあり、娘を義実家に連れていくのを私が拒否をしたからなんです。
1人の方が休まりますが、娘が何でもかんでも悪いって決めつけられて、新年早々なんか言われたら気分悪いし💦
義母には行かないと断ってましたが、それを踏まえて、
義父の所には(離婚しているため)お墓参りもあるから、旦那1人で参加してねと伝えてあります!- 12月28日

初めてのママリ🔰
具合の悪い妊婦さんの看病、小さい子の面倒もみないといけないパパを呼びつける義母ってどうなんでしょう。
まずはお嫁さんの心配でしょ?と思いました😩
-
ゆみこ
義母にはそんな考えはなかったみたいですね笑- 12月28日

はる
旦那だけでも行って欲しいですね😢
私は嫌だけど我慢していくからご褒美を下さいと旦那に要求しました。
そして妊婦なんだからあんまりストレスをかけないでくれと頼みました。
本当年末年始の義実家の集まりなんてなくなればいいのに←
-
ゆみこ
風邪さえひいていなかったら、我慢して参加しますがね💦
さすがに、他に妊娠してる人がいると、普通に考えて断りますよね💦
うちの場合はいつでも会える距離なんだから、年末年始の集まりでこんなに言われなきゃならないの!?って思ってしまいました笑- 12月28日
ゆみこ
旦那は多分何も考えてないと思います笑
仲が悪くないんですが、旦那は超が付く屁理屈夫なので笑