※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
妊娠・出産

新生児の夜泣きについて、赤ちゃんが泣いてもすぐに起きられなくなってしまい、放置してしまうことに罪悪感を感じています。赤ちゃんにとってストレスになるのでしょうか?

新生児の夜中の泣きの放置について。
もうすぐ1ヶ月になる子を育ててます。
最近、夜中赤ちゃんが泣いてもすぐに起きれなくなってきました。

少しグズグズいっているくらいだと、自分の睡眠を優先してしまいます。
お腹のすく時間やギャン泣きすれば、もちろん起きて対応しますが...
1時間とか1時間半で抱っこなのか?寂しいのか?と思っても様子見て大丈夫そうなら、隣で寝たままでいてしまいます。

グズグズシクシクしてるのを放置してしまい、少し余裕ができた時にすごく罪悪感が。。
やはりすぐに抱っこや欲求を満たしてもらえず泣くのって、赤ちゃんにとってストレスなのでしょうか??

コメント

ジェシー

寝言泣きだと抱っこしたりするとかえって覚醒することもありますし、目を瞑ったままだったり、そのまま寝るなら大丈夫だと思います。

🍅

うちでもギャン泣きじゃなければ放置して寝てます!
ぐずぐずしてる時に相手すると逆にギャン泣きされたりして、つぎの授乳まで持たないことがあったりするので😅
放置してると結構自分で寝てくれたりします

ちゅん

私もギャン泣きじゃなければ放置してますよ!
授乳の時間でもなくオムツも汚れてなければ寝言泣きかなって思って放置してます😅
そのまままた寝ることもあるんで!