※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べない。栄養が心配。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ8ヶ月になる娘ですが、離乳食を全然食べません。

たまに完食することもありますが、10口食べればいい方だと思います。

色々時間なども変更したり調節したりしても食べる日と食べない日はバラバラです。
作ってもベビーフードでもどっちでも変わりません。

完母ですが、母乳からの栄養では足りないですよね?

食べてくれないことは大丈夫なんですが、栄養面が心配です。

食べてくれない場合どのようにしたらいいのでしょうか。

コメント

チム

まだまだ離乳食はミルクから形のあるものの食べることの練習だと思って栄養のことは気にしなくていいですよ😃
栄養は母乳で摂れてますよ😃

• はるか

はるか

回答ありがとうございます!
    まだ大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!

• 12月28日
えぎー

うちの子もほとんど食べず、完母です😣
栄養面心配ですよね💧
離乳食講座とかでも今はほとんど母乳から栄養とれるから大丈夫って言ってくれてますが、このまま食べないままだと…って心配になります😨
鉄分も不足してくる頃ですもんね💦
鉄分補うなら粉ミルクを離乳食に使うと良いと言われました…って食べないんですけどね😭笑
うちの子の場合は、きなこを粥に混ぜたら3口だけだったのが10口ぐらいにちょっとだけ食べる量増えました!

• はるか

はるか

まだ大丈夫と聞き、安心しました。
    そうですよね😅
    きなこはまだ試したことないのでやってみます!
    ありがとうございます☺️

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ母乳もあげており1歳4カ月で少し大きめですが💦
まだ8カ月なら食べるのを楽しいと感じるまで、慣れる段階かと思います。
うちの子は今も食べムラがありますが、食材や、形状、調理法を変えたりして色々試しています。
うちはミルクやフォローアップミルク も使用してました。
お気に入りの食材見つけて、少しでも食べてくれると良いですね。
それと何で食べないの、とイライラすると子どもはわかるみたいなので、
(言葉が話せない分、敏感なようです)なるべく自分もすぐ食べれるものを一緒に食べるようにして、楽しい時間にすると良いかもしれません。

• はるか

はるか

まだ大丈夫なんですね!
    特にイライラなどはないのですが心配だったので、気楽に食べるだけあげようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 12月28日