産後、指がカクカクやガチガチになり朝痛いが、動かすと治る。リウマチのような症状でカルシウム摂取中。最近夜中にひどい。病院では改善すると言われたが、再び悪化する可能性はあるか。
産後 手指がカクカクやガチガチに朝なっていて痛かったりして動かし始めると治ってきたりしているのですが、病院では産後のリウマチじゃないけどリウマチのような症状になってでてきていると言われていたのでカルシウムとって様子見ていたら徐々によくなってきていたのに最近また夜中におきると指のガチガチがひどいです💦
指曲げると痛くて少しずつ動かしながら慣れていって治るというのを繰り返しています😣
病院ではだんだん良くなると言われていたのにまたひどくなるということはあるのでしょうか❓😣
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ちぃこ
長男を産んだ後、わたしもなってました。毎朝辛いですよね☹️
良くなったりまた辛かったりを繰り返しながら、長男が1歳を迎える頃には自然に治りましたよ😌
ゆゆ
ホルモンバランスの崩れでなるみたいですよ!更年期の人もなったりするくらいなので。私もなりました。血行促進剤やビタミンが効くので1ヶ月くらい市販薬飲みました。市販薬飲んでいいなら手の痺れに効く市販薬で調べると出てくるので試すといいと思います。1ヶ月くらいで良くなった記憶です。
-
はじめてのママリ
ホルモンバランスなんですね😣
市販薬調べてみます👍
ありがとうございました😊- 12月28日
このはな
私もなりました!
整形行こうか悩んだりしましたが子供いるしなかなか行けず気付いたら治まってきていました(*´ω`*)
半年ほどでしょうか…
まだたまに起きた時痛い時ありますが頻度かなり減りました!
私だけ異常かと思っていたので同じ方何人かいらっしゃって少し安心しました…
回答にならずすみません(´・ω・`;)
-
はじめてのママリ
治ったんですね👍😊
よかったです😊
わたしもこれで産後は半年でガチガチになってからは5ヶ月ぐらいなのでもう少しで治ってほしいです😣- 12月28日
退会ユーザー
関節リウマチもあるかもですけど、バネ指じゃないかなぁ?
腱鞘炎の一種。
接骨院とか治療院行ってみた方が良いかもです!!
ちなみに私も一応医療系なので😅
-
はじめてのママリ
バネ指ですか😣
義母がなってるといっていたので聞いたことあります😣
バネ指って治りますか❓😣- 12月28日
-
退会ユーザー
治りますよ!
ただ、酷くなると手術になるので症状ないからって油断せずに、今のうちから治療することをお勧めします😣- 12月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
酷くなるのはどのレベルまでいくと手術とかなのでしょうか❓😣
夜中とか朝起きると指曲げるの痛くてゆっくりしか曲げられないのですが、10分もするとよくなるんですが、その状態はまだ手術しなくても大丈夫なレベルなのでしょうか❓😣
早めに年明け病院いきます😣- 12月28日
-
退会ユーザー
お話聞いてる限りの意見ですみません。
今の段階なら手術じゃなくても大丈夫そうですが、全く動かなくなったら手術です!!
動いたり動かなかったりの段階でしたら間に合うので大丈夫だと思います(o^^o)- 12月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
いろいろ教えていただきありがとうございました😣
早めに病院行きます‼️- 12月28日
退会ユーザー
私もばね指じゃないかな?と思います。
産後なりましたよー!
動かなくて痛いしなんかイライラしますよね💦
でもそういえば気付いたら治っていました😅
今は全く症状ないです。
-
はじめてのママリ
バネ指なんですね😣
バネ指って治らないイメージがあったんですが、治るんですね👍
よかったです👍- 12月28日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
同じ方いて安心しました😣👍