※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さん、ママ友とフェードアウトしたことありますか?どのようにフェード…

皆さん、ママ友とフェードアウトしたことありますか?
どのようにフェードアウトしてますか?
お子さん同士は仲良かったですか?

子ども同士は仲良いですが、うちを託児所のように利用したり(それも先方から家行きますなど勝手に決まってる)、距離感がちょっと苦手な方がいます。

これは私が悪いですが、
できれば人を傷つけたくないし、傷つけるならこっちが折れるようなお人好しです🥲
社交的でみんなに人当たりがいいと思われがちですが、もちろん社交辞令もありますし、心を開くのは本当に仲のいい人たちです。

遊びましょうとか、家行っていいですか?とか、聞かれれば子どもたちも仲良かったので、「どうぞ」と受け身でいました。
向こうの子どもが長時間留守番するときいたので、うちで過ごしても大丈夫ですよーって半分社交辞令で言ったら、「この日とこの日お願いします」と言われて、出来なくはないしお子さんも可哀想だしな…と受け入れると、実際の時間より長く預けられたり笑
色々と家庭も複雑らしく、向こうのお子さんも、うちの家族とべったり一緒に過ごしたがり、それに関してもママ友はスルーで預けっぱなしだし、それもちょっとしんどいです💦

全然敬語だし、こちらは距離感保ってるつもりでしたが、向こうはかなり親しいと思ってるんだと思います。。だからこそ、いきなりフェードアウトされたって思うかな?と思います。

これは、もう私の関わり方が悪かったなって反省してます😭
皆さんどうやってフェードアウトしてますか?😭
子どもも仲良いからこそ、悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ラインや電話を無視しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

それが一番シンプルで簡単でわかりやすいです❗️😭👍

• 46分前
みぃまま

そのまま伝えたらいいと思います!
頻繁すぎること・時間長いこと・たまにの気持ちで言ったこと

仲良くしてくれてありがたいけどもっと家族の時間大切にしたいとも私なら伝えます!

私も前まで主さんに似てる部分がありました💦失敗だらけだったので社交辞令もほぼ言わないようにしてます🤣

• みぃまま

みぃまま

そうです!
    優しく伝えたところで結果捉え方次第だと思うので💦
    冷たくないですよ💦
    そんな来られたら普通に嫌な気持ちになります💦

もし何か言われたら私なら親は関わらないで子供だけの関係にすると思います😊子供達は関係ないので!

自分が損してたら勿体無いので頑張って伝えてくださいね😌

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね、それを受け取ってどう感じるかは相手次第ですよね。なんか私って冷たいかな?って思ったけど、そのままで大丈夫って言ってもらえて勇気出ました😭
    ナチュラルで優しい文面も参考になります!!

ほんと、社交辞令は言っていいことないなと学びました🤣

• 45分前