※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
妊娠・出産

妊娠7wで、上の子に伝えるタイミングに悩んでいます。お正月前に伝えようか迷っています。

3人目を妊娠して7wになります。
上の2人にはいつ伝えるか悩んでいて
安定期に入ってからと思っていましたが
お正月で親戚集まった時に
周りから子供たちに伝わる可能性が高いので
それだったら私たちから伝えたいし
お正月前に伝えようかと思っています。

まだ7wなのでもしものことを考えると
まだ言うべきではないかもとも思います。
みなさんはどのタイミングで上の子に伝えましたか?

コメント

ちゃんちゃそ

私も悩みましたぁ!!
でも協力がいる時もあるかなと思ったしなぁさんと一緒で周りから伝わるのは嫌だなと思い予定日確定、母子手帳をもらいに行った日に伝えました(o^^o)
まだどうなるか不安な時期でしたが喜ぶ姿を見れてとても幸せな気持ちにさせてもらいました(^^)

• na

na

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!
    周りから伝わるならその前に自分たちから伝えたいなーというのはあります!

• 12月27日
さっきぃ

お子さんの年齢によると思います…
私はまだしばらく言うつもりはないです!!
なんとなく異変は感じて荒れたこともありましたが、少し落ち着いてきました。

• na

na

お弁当ありがとうございます!
    4歳と2歳です!
    下はまだ分からないかもしれませんが上はもう理解してくれると思って悩んでます。
    やはり感じとるものがあるんですね!

• 12月27日
ねはやらママ

うちは上3人はもう大きいので伝えてあります😊
初期なのでまだ何があるか分からない時期ですし、迷いましたが…
今お腹に赤ちゃんがいるよって事と、でももしかしたら赤ちゃんダメになっちゃうかもしれない、その可能性もある事も伝えて、ママは赤ちゃんがお腹にいて体調が悪い時あるからその時はみんなで助けてほしい協力してほしいと言うことを話したくて伝えました。
つわりも徐々に始まってるので上の子達には協力してもらっています。

• na

na

お返事ありがとうございます!
    もうお兄ちゃんですね!
    わたしもつわりのピークが3日前まであって横になることが多く、気持ち悪いから少し待ってねと言っていました。
    今からまたぶり返すかもしれないしどうしようかなーと思ってて!

• 12月28日