※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院選びに迷っているので相談に乗ってください。岡山県北に住んでいる…

産院選びに迷っているので相談に乗ってください。
岡山県北に住んでいるのですが、近くにはお産ができる病院が赤堀クリニックか津山中央病院しかありません。
初めての妊娠で、痛みにかなり弱く、注射でさえこわいので、無痛分娩を希望しています。
赤堀クリニックには計画無痛分娩がありますが、緊急の場合、院長がいない日は無痛分娩ができません。
なので、24時間無痛分娩可能な岡山市内の病院で産もうか検討しています。(岡山中央病院かペリネイトなど)
ただ、岡山市内まで行くのに車で1時間15分くらいかかります。
計画日より前に陣痛が来た場合、1時間以上かけて病院に行くのに不安もあり、なかなか決められません。
赤堀クリニックは車で30分ほどです。

やっぱり何かあった時のことを考えて近い方がいいのかなーとか、赤堀は子宮口が5センチになるまでは麻酔を入れないみたいなので、結局1時間くらい(それ以上?)は痛みに耐えないといけないなら、岡山市内まで我慢するのも同じことなのかなーとか、ぐるぐる考えて答えが出ません。

どうか先輩方の意見をお伺いしたいです!
特に県北から岡山市内の病院で産んだ先輩ママさんいればぜひアドバイスお願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

岡山中央で無痛を検討していた者です。
県北ではないですが30分程度かかるところから中央で出産しました。
私は辛かったら無痛にする意向でいたのですが病院行って2時間で産まれたため結局処置する前に自然分娩になりました。確か陣痛がきてからの処置になるので1時間以上移動してからの
処置になりしんどい時間があると思います。だったら近い病院で計画無痛の方が安心かと思います。私は2人出産してますが1人目は1時間少しで産まれているのでもしこの場合だと間に合ってないです。