※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばるん
ココロ・悩み

福島の会津に引っ越すことになり、他県出身で郡山に住んでいる女性が、会津について心配しています。会津の人たちが他県出身者を受け入れてくれるか不安で、郡山でも否定された経験があるため、引っ越しに気が重いと感じています。会津に詳しい方の意見を聞きたいです。

福島 会津に詳しい方いますか?

今、福島の郡山に住んでいます。
元々は他県からこちらに引っ越してきました。

来年、会津に引っ越すことになったのですが、
今働いている職場の方から、
『会津はやめた方がいいよ。他県から来た人を徹底的に受け入れないから。』
と言われました😥💦💦
なんというか、郷土愛が強いみたいなことだと思うんですが、それほどひどいのでしょうか😥?

私自身、今、郡山に住んでいて、すでに他県ということで職場の人に否定されたこともあったので、引っ越すことに対して結構気分が重いです。。
転勤なので、ずっと長く住むわけではないのですが
人間関係で疲れるの嫌だなと思って💫😱💫

会津に住んでる方や詳しい方いらしたら教えてください!

コメント

なち

そんなことないですよ!!
私は母が会津の人で私の生まれが会津で、今は数年に一度帰りますが初めて会った人もとても優しいです!
確かに会津は城下町で郷土愛が強いですが、他人にめちゃくちゃ優しい人が多いです!
私は関西に住んでいますが、関西だと人が怖いですが会津だとみんな知り合いかよ〜ってくらいあったかい人達が多いですよ😌✨

• ばるん

ばるん

それ聞いて安心しました~😭
    『会津は受け入れないよ~・・』と言われたときに、周りの人達も『あ~それはある。他人は入るな感が凄いよ。』と同調してたので不安で不安で💫
    今の職場の人達が性格的にちょっと・・・なのかもですね😅💦
    なちさんは関西にお住みなんですね☺️!
    コメントありがとうございました🥰✨✨

• 12月27日
  • なち

なち

会津の人は他人に土足で踏み込まないから冷たいと思われてるのですかもですねw
    でも本当に優しい人が多くて、少し話しかけるともうウェルカム!みたいな感じでいいとこですよ😌✨
    ラーメン屋のおばちゃんは頼んでないのに大盛りにしてきたり、お土産やのおじちゃんはサービスだよ!って言いながらめっちゃ値引きしてくれたり、人情あふれる街なのでぜひ安心して会津で過ごしてください☺️❤️

• 12月27日
  • ばるん

ばるん

なるほど!
    土足で踏み込まないってことなんですね☺️✨
    ありがとうございました‼️

• 12月27日
かなや

会津に住んでますが、そんなことは絶対ないです。むしろすごく気にかけてくれる優しい人が多いと私は思います。

ママリ

前の質問ですが気になったので答えさせてください😊
会津には会津の三泣きということわざがあります。他の地域の方がくると、最初は冷たくされて泣いて、慣れてくると人の優しさに泣き、最後は離れ難くて泣く、というものです。このことわざにもわかるように郷土愛が強く、閉鎖的な部分もあるけど人は優しいのが会津だと思います!ただこれは昔の話ですし、郷土愛は強いけど他の県の肩に冷たい事はないと思いますよ😊
会津のどこに住むかもよりますが、会津の田舎の方だと田舎特有の人間関係の大変さや面倒さはあるかもしれませんね😅