※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子の発達障害について悩んでいます。コミュニケーションや行動に困難があり、特に他害や自傷が心配です。発達検査の結果に絶望感を抱いており、家庭での対応も難しくなっています。相談先との距離感も感じています。

3才になったばかりの息子のお話です
長文になりますのでお時間ある方は是非最後まで読んで頂ければと思います

私の考えすぎかもしれませんが、息子は発達障害が自閉症なのでは?と思っております。
育てにくさを感じており、元々お話できるようになったのも2才6ヶ月の頃からでした
まだまだ宇宙後混じりなので私も旦那も保育園の先生も聞き取りにくいことが多いです。
発達の検査を2才6ヶ月の時にしたのですがその時の指数は79です。
再検査は1年後と言われて絶望しました。

1. 対人関係・コミュニケーション
• 視線・交流: 目が合いにくく、お友達から話しかけられても応じることができない。
• シングルフォーカス: 好きなこと(電車、YouTube、車のおもちゃ)への集中が非常に強く、集中し始めると周囲の呼びかけが一切届かなくなる。
• 対妹(1歳半): 妹が使うもの、食べるもの、飲むもの全てを奪ってしまう。

2. 激しい他害と自傷(最優先の困りごと)
• 身体的攻撃: 思い通りにいかないと、1歳半の妹を叩く。
• 自傷行為: 嫌なことがあると自分の頭を叩く。
• 親への攻撃: 自傷を止めようと「叩くならパパとママを叩いて」と伝えたところ、顔に傷ができるほど激しく叩かれるようになった。
• 衝動的な噛みつき: ふとした瞬間に噛みつくことがある。

3. 行動の特性・日常生活
• 多動・癇癪: 外出先やお店で、特定の場所に留まらなければ激しい癇癪を起こし、手がつけられない。
• 切り替えの困難: 「静かにして」「片付けよう」という指示が通らず、やり始めたことを中途半端に投げ出して別のことをしてしまう。
• 睡眠・生活リズム: 夜遅くまで騒いでしまい、落ち着きがない。

4. 食事・偏食
• 感覚の偏り: 偏食が非常に激しく、集中力も続かないため、一口食べてもすぐ「いらない」と言って別の食べ物を要求する。
• 不規則な食事: 落ち着いて食事ができないため、変な時間にお腹を空かせてしまう。

5. 現在の状況と切実な訴え
• 過去の検査: 2歳6ヶ月の時に発達検査を受けたが、次回の再検査まであと1年待つように言われており、現在の絶望感が強い。
• 家庭での対応: 生まれた時から「スモールステップ(細分化)での声かけ」や「褒める育児」を継続しているが、状況は悪化しており、親の精神的・体力的限界を超えている。
• 相談体制: 長年担当してくれている保健師がいるが、最近の相談では距離感や冷たさを感じてしまい、孤立感を深めている。

コメント

りん

3歳9ヶ月でASDとADHDと診断された子どもがいますが書かれていることが多々当てはまってます🙋‍♀️
うちはDQ100ですが診断普通におりてます!
療育は行ってないんですか🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

診断がおりたときは何歳ごろでしたか?
    療育に行きたいと伝えたところ診断おりない限りは難しいと言われました😭

• 7時間前
  • りん

りん

診断は3歳9ヶ月です🙆‍♀️
    診断がおりないと療育には通えない自治体なんですね💦
    うちは3歳から療育には通えています〜

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    療育に通えればと思ったのですが、断られてしまってもうどうしたら良いか分かりません。
    旦那は絶対に違う、落ち着きないのは男の子だからと否定されて余計に追い込まれてる気分になってしまってます😭

• 7時間前
  • りん

りん

セカンドオピニオン的な感じで別の医療機関等で発達検査をすぐ受けさせてもらうとかは無理なんですかね🤔?
    担当の保健師さんに話をするんじゃなくて同じ自治体は自治体だけど別の窓口?に電話して話を聞いてもらうとかも無理そうですか?💦
    あとは園での困り事もたくさんあるなら園からどこかに繋げてもらうとか…

うちは療育に行っていてADHDない子も見てますがやっぱり落ち着きのなさみたいなのはうちとは全く違うなと思います🙄
    男の子みんな落ち着きがないわけじゃないです💦

• 7時間前
ゆ

ママリさんの方が私よりママとして先輩なので、もしコメント読むの嫌でしたらスルーしてください🙇🏻‍♀️

毎日育児お疲れ様です。。
発達検査、次は1年後なんですか😱とてももどかしいですね。。
さらに保健師さんが冷たくなったのはかなり辛いですね…育児に関して相談できる場ってそこしかないのに。担当は変えられないのでしょうか?
支援センター等で気軽に相談できるような職員さんでもいれば良いのですが。。
頑張っているのにお子さんに変化がないと、心身ともに疲れてしまいますね😭

読ませていただいたところ、褒める育児などを意識されていることから、愛情たっぷりに育てているのだなと感じました🥰
しかしながら下の子との歳も近いようなので、早い段階でママを独り占めできなくなり寂しい気持ちがあるかもしれない、と子育て初心者ながらに思いました🥺
悪いことをすると、ママが怒る(=反応してくれる)につながりますしね。。

早く悩みが解決しますように🙏