2歳1ヶ月の子供が言葉の発達に悩んでいます。単語は100以上知っていて、間違えることもありますが、基本的な色の名前は理解しています。言葉の出方が遅れていることに不安を感じており、上の子供と比べて違いを感じています。コミュニケーション能力は高いが、早くおしゃべりしたいと思っています。
2歳1ヶ月の言葉のことで悩んでます
単語は不明瞭なものもいれて100は超え、だいたい単語でやりとりしています
間違えることもありますが、あか、あお、きいろはなんとなくわかるようです
二語文が1歳8ヶ月から出てるものの、1日に1〜5回くらいしかなくなかなか増えず、言葉が遅れてるのか不安になってきました。
上の子は2歳前から二語文を使いこなし、2歳すぎから三語文も出始めてたので個人差があるとらいえ心配です
上の子よりもコミニュケーション能力は高く、行動面では怪しくはないのですが、早くおしゃべりがしたいです
- ママリ
コメント
なぁこ
うちの次男は、早生まれなのもあり保育園のクラスでは一番言葉の発達は遅いと思います。でも、男の子だし、長男も早い方ではなかったのであまり気にしていませんよー。
最近、コミュニケーションが取れるようになり、成長したなぁとさえ思っています。
個人差もありますし、まだまだ様子見で良い気がします。
育児って、悩みが尽きないですよね。お互い頑張りすぎず、楽しみましょう!
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ!
上の子は女の子ですか?
息子は2歳からやっと
少しずつ喋れるようになり
3歳の今お喋りですよ🎶
下の子は女の子で、
色々と早いです!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
上も男の子なんです💦でも女の子並みに早めだったのかもしれません💦
3歳になったらおしゃべりさんになる事を期待します⭐️
まだまだこれからですかね🤗- 12月27日
ママリ
コメントありがとうございます😊
月齢近いですね❗️男の子はやっぱりゆっくりめな子が多く、悩みがつきないですよね💦早い子を見ると焦ったりします💦
お互い楽しみましょう❗️