生後5ヶ月後半の娘がBCGを打って3日目、周囲が赤くて心配。コッホ現象かどうか病院で様子を見るか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
どなたか教えて下さい😣
生後5ヶ月後半の娘がいます!
24日にBCGを打ちました。
経験がある方教えて頂きたいのですが、
打って3日目ぐらいは
どんな肌の状態でしたでしょうか、、?
なんだか、打ったところ周辺が非常に赤く
若干白っぽいというか大人の吹き出物に
似ているような感じです。
しばらく経って白くなるとコッホ現象
だから病院受診してとお医者さんに言われましたが
3日目でなんだか白っぽいので心配になっています。
もう年末で行くとしたら明日
病院に行っておかないとと思っています。
でも病院でもうちょっと様子見ないと
分からないよーとも言われそうな予感もします。
どなたかそういう記憶があったり
結局大丈夫だったなど同じような
経験をされた方いらっしゃいましたら
教えて下さい😭
宜しくお願い致します🙇♀️💦
- はっちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
IKM
コメントさせて頂きます😊
化膿などはしていませんか?
または発熱したなどがあれば病院受診をオススメしますがないのであれば様子見で大丈夫です😊
うちも6人いますが白くなるのに早い子もいれば、まだ?と聞きたくなるほど遅い子もいました😊
m.ymamam
娘も19日にBCG打ちました!打って3日ぐらいは針の跡の周りも赤くなっていました。それは針をグリグリして赤くなっているだけです😊
そして、今は針の跡の周りの赤さはひいて針の跡だけプツプツ赤くなってます!
参考までに娘の打った小児科で撮ったものです!
-
はっちゃん
接種日が近いですね!!!
ふむふむ、、
下の写真もありがとうございます🙇♀️😳非常に参考になりました!!!分かりやすいですね🥺
様子見が良さそうな感じですね、、、
わざわざ写真を添付して頂いてありがとうございます😣❤️
日も近く心強くかんじました🧡- 12月26日
m.ymamam
あと、もう一枚です!
あやはるmam🔰
うちの娘達の3日目の症状です。
大丈夫とは思いましたが、念のためにBCG を打った病院に電話をして診察をしてもらいました。
そこでツベルクリン反応の注射をして、更に3日様子を見ることになりましたが、結果としてはコッホ現象では無かったです。
あまり外出してなかったり、身近に結核を患ってる人が居ない場合はそこまで心配しなくても良いかと思いますが、気になる様でしたら先生に診てもらうのが一番安心できますよ。
-
はっちゃん
そうだったのですね!!
コッホ現象ではなくほんと良かったですね😣👏!!
自分達ももちろん体調の変化も無いですし心配し過ぎることはないのかなと思えてきました☺️
お子様、ムチムチでかわいいです🧡
お写真までありがとうございます😣!- 12月26日
ちぃこS
こんにちは!
心配だったり10日以内に腫れたり膿んだりしている症状が出ていたら念のため病院で見せた方がママ的にも安心だと思います💦
うちの下の子はBCGの予防接種を打ったあと赤く腫れて、病院で見せたらコッホ現象が出ていてツベルクリン反応も陽性でした…
陽性が出ることは稀みたいですが、うちみたいにそういうこともあるので心配なら病院へ必ず行くべきです!
-
はっちゃん
コメントありがとうございます😣!
今経過は見ているのですが、
膿むといったことはないです、、、でもいつなにが起こるか分からないですよね🤦♀️
そうだったのですか!!
それは大変でしたね、、💦
稀とは言うものの、、
ちょっと心配ですね、、
もう少し様子を見てすぐおかしいと思ったら病院行きます!!!
お伝え頂き本当にありがとうございました!!!!- 12月27日
-
なし
横からすみません😢😭‼️
うちも下の子がまったく同じでレントゲンでは異常なしでしたが、潜在結核菌かもしれなくてこれから服薬になりました😢
その後いかがですか?- 4月17日
-
ちぃこS
お返事遅くなりすみません🙇♀️💦
うちの子も潜在性結核感染症で半年間イスコチンを服用することになって薬を服用してもうすぐ4ヶ月になるところです!今のところレントゲンも異常なしで血液検査も異常なしで薬の服用以外はいつもと変わらず生活をしています🙇♀️
なかなかそういう子がいなくわたしの市でも本当に稀にしか出ないと聞いてすごく不安になりましたが、とりあえず薬の服用だけしっかり忘れずにしています🙇♀️- 4月20日
-
なし
ご丁寧にありがとうございます😭💓
そうだったのですね!うちも頑張ります😭‼️✨
おそらく、見逃している方も多いのかな?と思いました😭
膿んでなければ赤くても放置していた方も多いみたいで😢そのままだからといって、結核まで感染してしまうこともおそらく稀なんですかね?😢
うちの先生は、結核などの感染者専門の、先生ですが
日本のように予防薬飲ませるのは海外ではないみたいです!なのでかなり慎重に治療していただけるんだなと前向きに捉えてます😭‼️
薬まだ慣れなくてなかなかうまくのませられないのですが
どんなふうに飲ませていますか?😭- 4月20日
-
ちぃこS
コッホ現象で陽性が出るの稀みたいですね💦
偽コッホ現象は多いみたいですが😭陽性となったときは本当に不安でした💦
赤ちゃんは元々結核菌を持ってないみたいです!保健所の人に身内や家族で結核の疑いある人とか色んなこと事細かく聞かれました😅うちは身内にも家族にもそういう人はいなくてうちの息子はなぜなってしまったのかと思ってます💦
薬は少量の水で練って上顎やほっぺの奥の方に入れて飲ませてます!イスコチンは苦いみたいで服用当初はあげるたびに泣いてましたが、今は泣かずその方法で飲めています🙆♀️薬が苦いというのを聞いていたので先生からもしもの時用に単シロップも処方してもらいましたが、うちはとりあえずなしでいけています👌
毎日の薬の服用が半年結構長いですよね😭お互い頑張りましょう🙇♀️- 4月21日
はっちゃん
6人?!😳😳😳
ママ大先輩ですね!!🙇♀️
お子さんにも差があったんですね!!
特に発熱や咳、不機嫌、食欲不振などもないです、、、
まだ3日ですし、様子見が良いのかなと思えました😊
ありがとうございました❤️
IKM
接種後なので発熱、咳、不機嫌や食欲不振はよく観察してあげてください😊
3日以上経てば大丈夫とは思いますが年末年始にかかり病院も休みに入るので先に年末年始中の当番医を調べておくことをオススメします😊
はっちゃん
わかりました!😳
なるほど、、そこまで考えてなかったです!!
為になりました😭
ありがとうございます🥺❤️