むち
こんにちは。
私も女の子の双子です。上にいないのでさつまいもさんより楽ですが、、、。
うちの2人は普通の子より、手がかからないほうだったと思います。
でも、生後1年くらいの記憶はあまり残ってません。笑
そのくらいは大変でした。。。
頼れるところにはどんどん頼ったほうがよいです❗️
らぴ
ほんと大変ですよね😭
私も想像以上でした😵💦
メンタルやられそうになる度にまだ可愛いと思えてるから大丈夫、殺さないことを目標に……と毎日必死でした😂
さつまいもさんは上にお子さんいらっしゃるから更に大変ですよね😫
双子育児、3ヶ月入ると少し楽になりましたよ〜💦
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょうね🙌💦
ma
私ももうすぐ上の子が2歳になる頃
下に双子生まれます💦
やはり大変ですよね…
先輩双子ままとして尊敬します😭💦
ひょこり
同じ気持ちです!
上の子の時は可愛くて仕方なくて
たくさん写真撮って、泣けばすぐ抱っこ
泣かなくてもすることなければ抱っこ
の毎日でしたが、今は写真なんて全然撮れず、
泣き声聞くだけでため息、、😭
ついには泣いてなくても幻聴が聞こえるようになりました😂
完璧を目指さないで、抜けるところでとことん抜いてます!
ミルクも同時にあげるのは大変だし、
かと言って1人飲ませて次の子、、
なんてやってたらすぐ3時間経ってしまうので、セルフミルクができるクッションを買ってもらいました❣️
わたし的にはかなりオススメです!
ひよこちゃん
お疲れ様です。
うちは双子が最初だったので比較ができないのですが、今も毎日大変って思ってます😅
昔の大変さは無くなったけど、かわりに今の大変さが2人分...
いつになったら楽になるのか...
上にお子さんいたらもっと大変だろうなと思います。
お金とマンパワーがあればなんとかなりますから、頑張りすぎないようにお互い踏ん張りましょう✨
3mam♂♀♀
お疲れ様です💦上の子の育児を知っているから余計双子の大変さが…っていう部分がありますよね…
私、新生児訪問の時に
助産師さんに世間には公表していない制度も沢山あるから辛い事があったらいつでも保健所に連絡してね!と言われました。きっと住む地域が違くともサポートしてくださる所があるはず!なので周りに頼って頑張りすぎないで下さいね!
久しぶりのママリ🌻
お疲れ様です‼️我が家も上の子と下の双子の年子育児中です💦
1人でもたいへんだなぁーーと思っていたので、双子育児…覚悟はしていましたが、予想以上です😭💦
よく年配の方に『大変だねぇ。でも大変さは2倍だけど、可愛さも2倍だからねぇ』
って励ましのつもりで言ってくれてるんでしょうが、可愛さ2倍でも、大変さはハッキリ言って2倍どころではないですよね😂💦
我が家の双子は本当によく泣く子で、泣いてないのに泣き声が聞こえてきたり(←幻聴😂)、、、しょっちゅうでした😩💦
その双子ももうすく1歳半になり、少しずつですが、手がかからなくなってきました☺️
大変な時期って過ぎてしまえばあっという間ですが、その時は本当に先が見えなくて苦しいですよね…💦
コメント