生後3週間の赤ちゃんの首から異臭がして、白いゴミが挟まっているようです。取り方がわからず困っています。皆さんはどうやって取っていますか?
生後3週間の赤ちゃんですが、首回りから異臭がします。
よく見ると首のしわの間に白いゴミのようなものが挟まっています。
臭いの原因はそれだと思うのですが嫌がってなかなかうまく取ってあげることができません。
皆さんどのようにして取ってあげてますか?
教えて下さいm(__)m
- みどり(6歳)
コメント
Himetan❤️
沐浴の時に丁寧に洗ってましたよ☺️
退会ユーザー
お風呂で基本指を使って取ります!あとは朝は顔をガーゼで拭くついでに首も拭きますよ😆
-
みどり
首は少し後ろに反り返させるのでしょうか?
- 12月26日
-
退会ユーザー
最初は怖かったので、反らしたりせず親指と人差し指を同時に使ってやります!わかりづらくてごめんなさい😭
- 12月26日
ママリ
垢や母乳、ミルクのカスなので…
沐浴できちんと落としてあげないとばい菌溜まってしまいますよ…😓
嫌がっても、指に泡付けて首のシワも洗ってあげてください‼️
なー
くさいですよね…
うちは脇でしたが…
お風呂の時にしっかり洗うのと、気付いた時に清浄綿で拭いていました☆
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく溜まっています!
お風呂の時に綺麗に洗うくらいしかしてないです💦
退会ユーザー
垢ですね。
嫌がって大変だとは思いますが、首のシワを伸ばしてよく洗ってあげて下さい。
垢がたまっていくと真っ赤になってただれることもあります💦
赤ちゃんを寝かせた状態で、沐浴前に濡れたガーゼで拭いてあげると両手使えますし、お風呂で洗ってあげるよりは楽に出来ると思います。
haa
うちの子もうまく洗えず同じように汚れが溜まって、夏だったのもあってか真っ赤に荒れて膿がでてしまったので病院に行きました😭
「皆優しく撫でるように洗いがちだけど、それでは汚れは落ちないから指でしっかりゴシゴシ擦って洗ってあげて!」と先生に言われたのでその通りにしたらびっくりするくらい垢が出るわ出るわ…💦
それからはすっかりきれいになりましたよ😊
みどり
洗うコツとかありますか?
首は中々洗いにくくて…
Himetan❤️
首の間に指を1本入れて撫でる様に洗ってましたよ☺️