コメント

ゆめ
年少入園です
初期費用(制服代、保育用品等含め)約16万位かかりました☺️

もふもふトトロ
2年保育でしたが、制服代、体育着、文房具などで15万、施設管理費で2万(温水プールとか冷暖房費?だったと思います…)
寄付金で10万ほど別に必要でした。

ぽにぽに子
もしかして、安い方なのかな?入園費と、制服、用品代で9万程でした^_^

ガオガオ
入園金10万と保育用品の購入で3万くらいかかりました☺︎
ゆめ
年少入園です
初期費用(制服代、保育用品等含め)約16万位かかりました☺️
もふもふトトロ
2年保育でしたが、制服代、体育着、文房具などで15万、施設管理費で2万(温水プールとか冷暖房費?だったと思います…)
寄付金で10万ほど別に必要でした。
ぽにぽに子
もしかして、安い方なのかな?入園費と、制服、用品代で9万程でした^_^
ガオガオ
入園金10万と保育用品の購入で3万くらいかかりました☺︎
「お金」に関する質問
以前、投稿させていただきました。主人はもう付き合わないで良いと言いますがモヤモヤが消えません。 どうしたら良いでしょうか? この間、息子の友達(6歳)がお姉ちゃん(11歳)を連れて遊びにきました。 子供達は…
爪が割れちゃうしとりあえず仕事してない今がチャンスだと思いネイルしてみようと思ったんですが、たけーーー! せっかくするならワンカラーではなくデザインしたいけど 6,000は余裕で超えるしびっくり😂 よく友人がスト…
みなさんならどうするか聞かせて欲しいです。 今はスイミングを習っています。 他の習い事に変更しようか迷っている段階です。 ①ダンススクール(月額5800円) ②園内の英語教室(外人講師、3000円) ③近所の英語スクール(月…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのままり
ありがとうございます😊