※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

iPhone12を友達にあげる約束をしてしまい、モヤモヤしています。査定額が2万円以上になりそうで、もったいない気がしています。どうしたら良いでしょうか。

ずっと使ってたiPhone12からiPhone16に機種変をしたのですが、iPhone12の機種代は全額払い終えていたので、好きにしていいですよとのことで持ち帰ってきました。

後でゲオなどで買い取ってもらおうと思っていたのですが、その話を友達にしたら「iPhoneほしい!買取の相場調べて金額教えて!」と言われました。
私がわざわざ買取の相場調べないといけないの?って思ったのと、友達とお金のやり取り(しかもけっこう高額)するのがなんか嫌で「いいよあげるよ」と言ってしまいました...

友達も友達で「え!いいの!?ありがとう!」とめちゃくちゃ素直に喜んでいて(笑)
なんか考えるとずっとモヤモヤしちゃいます。
買い取りだしたら2万以上は査定つきそうで...

もったいないことを約束してしまいました。
もうこのままフェードアウトしようかな😂

コメント

ままり

ごめん〜旦那が使うつもりだったみたいであげられなくなっちゃった💦ごめんね!と、いうことにして売ります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    それが言えたら1番です😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一旦フェードアウトして次聞かれたら
iPhone落としちゃって
画面バキバキになっちゃったって
言えばいけそうですね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

iPhone落としちゃった使えそうです!ありがとうございます🥹

• 5時間前
ママリ

売る側が金額を決めるのが一般で
相場を調べてこのくらいの金額でどう?
ってのが普通だと思うので
そのご友人特におかしいとは思わなかったです😵‍💫
逆に私なら向こうが金額指定してくる方が
え、なんで?ってなります笑

ご自身の判断であげるよ!って言ったのに
フェードアウトはご友人の立場になったら
ちょっと可哀想だなと思っちゃいました😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!自分からあげるって言っちゃったので、友達に対してモヤモヤするのはおかしいのですが😔
    お金のやり取りしたくなくて💦自分から言っちゃったので諦めます😔

• 5時間前
ママリ

もったいないなと思ったなら、適当に理由つけて断ればいいかと!
あげるよと言ったのはご自分なのに、フェードアウトされたらそっちの方がモヤモヤ案件だと思います🥲
そんなことでお友達なくすほうがもったいなくないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々関わるの辞めようかなと思っていた方なので、フェードアウトって考えが出てきてしまいました💦
    人付き合いが下手で相手にも本当申し訳ないです
    いただいたアドバイス参考にして、断れなかったらタダであげちゃいます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お友達の言ってることは何もモヤモヤすることないと思います…
ちょうだいじゃなくてあなたの言い値で買わせてって言ってるんだし、何ならちゃんとした人って印象あります。
お友達はあなたがいらないからあげるよーくらいに言ったんだと思って喜んだんでしょうし。
お金払ってもらえなくてモヤモヤするなら何であげるって言ったの?って思っちゃいました。
あげないにしても、夫や子どもが使うことになったとか嘘でも何か理由ありで断った方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りです。
    断れなかったらタダであげます😭

• 5時間前