※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが夜泣きがひどく、揺さぶってしまったことで心配しています。病院に連れて行くべきか相談したいです。

生後1ヶ月ちょっとの女の子を育てている新米ママです!

最近、夜泣きがひどくてオムツ変えて母乳やミルクをあげてあやしても泣き止まないのですが
昨日、いつもと同じように横抱きで上下にあやしている時も全然泣き止んでくれず自分の眠気もあり、ついイライラしてしまい、いつもよりだいぶ強く上下に揺さぶってしまいました…。
首は支えたままだったのですが、急に揺さぶられっ子症候群が気になり、物凄く申し訳ない気持ちになりました…。
赤ちゃんが泣くのは当たり前なのに、母親としてやってはいけないことをしてしまったと後悔、反省しています…。

上下に揺さぶった際、一瞬びっくりしたように泣き止んだのですがまたすぐ泣き出しました。
その後、ミルクを飲み1時間後くらいに寝ましたが、一度病院に連れて行った方がいいでしょうか…?

ご回答よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配し過ぎですかね、、
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 12月26日
るいるい

何度も繰り返していると揺さぶられ症候群になりやすいといいますが、1度くらいでしたら大丈夫だと思いますよ。
初めての子供で初めての育児、わからないことだらけで不安も多いですよね。
毎日寝不足で小さなことでもイライラする、泣き止まないことに腹が立つ気持ち、ものすごくわかります。
怒ってしまったあと、寝顔を見てごめんねと思うこともありますよね。
あまり自分を責めないでください。
みんな同じ思いをしてます。
みんな同士です!!
お互いに頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長時間じゃないし1回だから大丈夫かなとも思いましたが、結構強く揺さぶってしまったので心配で…
    当たり前なのですが、寝かしつけなど自分の思うようにいかずイライラしてしまう時もあり、るいるい様の言う通り寝顔を見ながらごめんねと思う日も何度かあります…
    ありがとうございます😢
    みんな同士と聞いて少し元気が出ました!
    赤ちゃんのお母さんは私だけなので、これからも愛情たっぷりに育てて、赤ちゃんと少しずつ成長していけるように頑張ります!!☺️

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です◡̈⋆♡

首を支えたままだったら、大丈夫かと思います🙆‍♀️

夜泣きの原因、もしかしたら部屋の温度や、寝ている所の環境変化とかないでしょうか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ネットなどで調べると首を支えないまま前後に激しく揺らすと出てきたので、大丈夫かなとも思いましたがやはり心配で…

ばんびさんのおっしゃる通り、実は昨日帰省する予定だったのですが、飛行機に乗り遅れてしまい空港近くのホテルにやむ終えず宿泊したんです…💦
    隣の部屋の人に迷惑かけないようにしたいのに言うことを聞いてくれず余計にイライラしてしまって…
    でも飛行機に乗り遅れたのも私のミスだし、赤ちゃんに責任はないですもんね…反省してます…

• 12月26日
れいママ

毎日お疲れ様です。
2歳3ヶ月の男の子の母です。

お気持ち、大変よくわかります。
うちの子もよく癇癪を起こし夜通し泣いていたものです。
私も一度だけ激しく上下にしてしまったことあります。
他にも不必要に怒鳴ってしまったり、もう嫌だとあやすことをやめてしまった日もありました。
後から最低な母親だと自分を責めてしまう日々で苦しかったのを覚えています。

それでも子供はすくすくと育ってくれました。
意外と強いものですよ✳
どうしても心配なら一度病院に行ってもいいと思います。
いっぱいいっぱいギューッとして、大好きだよと伝えてくださいね(*^^*)
お母さんの元気が赤ちゃんにとっても1番ですから✳
自分を責めず、よく頑張ってると自分のこともめいいっぱい褒めてくださいね^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私と同じような思いをしている方がいて少し気が楽になりました…
    私も赤ちゃんの寝顔を見ながらごめんねと思う日もあり、泣くのが当たり前な赤ちゃんに対してイライラしていた自分を責めたりします…。

それでも今はすくすく育つていると聞いて少し安心しました><
    これからも時にはイライラしてしまうことがあるかもしれませんが、その際は後でぎゅーっとしてそれ以上に愛情たっぷりに育てていくように頑張ります☺️
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 12月26日

私も娘が1ヶ月の頃は寝不足で本当にしんどかった事を思いだします。

オムツやミルク上げても
おなかいっぱいで苦しいや
げっぷがまだ出そうで出ないとか
便秘気味でうんちが溜まってる
寒い 暑い
色々な事で泣くので大変ですよね。

上下に揺さぶってしまったとありますが、視線が合いミルク飲んでもいつも通りなら問題ないかと思います✧

別件で、夜泣きが酷くてどこか悪いのかとか小児科に行かれても良いかと思いますよ~。

お母さんと子供とずっと二人だと煮詰まるのでお医者さんでも話したりするのが大切かと思います💗

ちょび

私も同じようなことありました💧
罪悪感と、情けない気持ちで辛かったです。
全く寝ないで泣いている息子に、寝不足と疲労で優しくなれなくて。
この子に殺されるって思いましたよー💧
でも、二ヶ月に入ってから落ち着いてきて今は、リズムも出来て大分楽になりました。
良くも悪くも今だけなんだって思うようにしてます。
頑張りすぎないでくださいね。

あおりんご🍏

私も明日で2ヶ月になる娘が居ます。気持ちわかります😭私もそんな時ありました。
少しだけ当たったこともあるし、ふと我に返ってごめんねって泣きながらごめんねと謝ってました。今は昼間起こすようにしてたら夜寝てくれるようになりすごく楽になりました!私も育児に奮闘中でイライラしょっちゅうして至らないところだらけの母親だけどこれから愛情沢山捧げて行けたらと思ってます!一緒にがんばりましょう😊

おはぎ

1ヶ月を過ぎてくると
横抱きを嫌がる子も出てきます。
お母さんとより密着でき、安心できる縦抱きを好むようになることも!首すわりがまだかと思いますので、首を支えながらままの心音が聞こえる元に頭をもってくると落ち着くかもしれません😊
うちの子は暑い~とよく泣いて寝られずでした💦
寒いから泣いてるのか、着せすぎたり、室温が高くて暑いのか体温調節も難しいところですよね💦💦

ぽんす

わかる。すっごくわかります。私も耳が痛い!!うるっさい!!!って怒鳴りながらしてしまったことあります。2ヶ月ぐらいの時だったと思います。その時、罪悪感と申し訳なさと心配でずっとゆさぶられ症候群を検索しまくりました。首がグラグラする程揺らすのを長時間してしまう、ということでない限り大丈夫だそうです。お子さん泣いたら、お母さんも泣いてみてください!その時は抱っこしなくても大丈夫!まぁスッキリします!!私は娘が泣き止まない、ギャン泣きの時、家では一緒に泣いてます!(今でも…笑)