※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園の登園時泣いてしまう子いつまで続きましたか?満3から入り今年少…

幼稚園の登園時泣いてしまう子いつまで続きましたか?
満3から入り今年少ですが泣く日まだまだあります。
年中、年長まで続きましたか?

コメント

はじめてのマリリ

年々少で入園、入園後1ヶ月くらいは泣いてましたが、その後は泣かず。
その後、また年少終わり〜年中終わりまでずっと行き渋ってグズグズしてました。
年長では泣くことはなく、行き渋りもなかったです。

ママリ

ぐずり系になりますが😅
満3は普通に登園→年少、年中は春から6月まで校門前でぐずり→年長は全然ぐずらず登園してます☺️

もる𐔌՞・·・՞𐦯

こども園1号で満3歳から入園し
年中さんの秋まで毎日泣いてたり行きたくないと言ってましたが秋以降グズることはなくなり
年長さんでは毎日保育園たのしいーと行っていました☺️泣いちゃう日もありましたが泣きながらでも教室にひとりではいり身支度はしていました☺️
小学生になりましたがあの行き渋りに悩まされたのがうそのように頑張ってくれています☺️

ママリ

息子も満3歳から入園し、年少の頃も毎日ではないですがちょいちょい泣いてました💦
年中になると休みたいな〜という日はあっても泣かなくなりましたよ😊
行き渋り、ママ大変ですよね💦
いつもお疲れ様です❁

もも子

下の子は、年少入園して、泣いて先生に抱っこしてもらう、正門から牛歩作戦とかしてやっぱり泣いて引き渡すとかありましたが、6月頃から泣かなくなりました😊
年中でクラス替えしてしばらくは教室入り辛そう、先生に抱っこで引き渡すとかは少しありました。

年少、年中の間は、担任が休みなのを事前に知らず(だいたい「明日おやすみします」と伝えてくれるらしい)、朝違う先生がいると、私から離れられないことはよくありました💦

年長は全然平気でした😊

お友達は、3年間行き渋りあったし、卒園式で別室待機する時も、引き離していましたね😅
その子が卒園証書もらってるの見て、私まで感動しました😭✨✨✨

ママリ

満3で入園したので年少は大丈夫でしょ〜!と思ってたら大号泣でした笑
年中も長期休み明け泣くことあり(冬休み明け1月〜2月始めまで)
年長は1年間楽しく通いました!
現在小1でまた泣く日があり、年少、年中時代を思い出して懐かしんでいる所です🤣