※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ
ココロ・悩み

会社の行事に参加を強要され、子供との時間を削りたくないと悩んでいます。会社に属した仕事をしないほうがいいでしょうか?

忘年会、新年会、会社のミーティング
歓迎会などの行事について

先日会社の社長に新年会も忘年会も参加できないというと、
親に預けてでも参加して欲しいと言われました。
私は飲み会で仕事をはじめ、ただでさえ減ってしまった
子供との時間を減らしたくないし、まだ子供も1歳なので、断っていたのですが先日親に預けてでも来て社員の一員として皆とコミュニケーションを取ってと言われて、なんだか悲しい気持ちになりました。

こんな私は会社に属した仕事をしないほうがいいのでしょうか?

コメント

ショコラ

今年の5月から復職し、一度だけ懇親会に参加しました。
が、それ以降1回も参加していません。

今時飲み会の強制は、パワハラだと思いますよ!

私は断固行きません!

そこはブレずに、丁重にお断りしましょう!

飲みの場で、コミュニケーションを取るっていつの時代だよー!!!

普段の仕事内の業務で、コミュニケーション取れば良くないですか???

私も全部欠席しています💦小さな会社だと参加して欲しい、って言われることもあるんですね。

うちの会社はコンプライアンスが厳しく、飲みの席でのパワハラセクハラが後をたたない、と言う理由で、会社の上司・同僚との飲み会はなくなりました。

MM

子供が小学生とかならまだしも、まだ1歳の子を預けてまで参加したくないですね!
ただでさえプライベートで夜外出することもないのに🙍💧

人対人なので、付き合いは必要だし、付き合いを大切にする人は好かれるのもわかるし、飲み会は大切なのはわからなくもないですが、子供が小さいうちは無茶な強制はしないでもらいたいですね😅💔

maharu

私は今は親に預けてでも参加したいと思う側です。
育休後、時短勤務となり、ただでさえ周りの人にフォローしてもらったり、仕事を免除してもらっているので、申し訳なさが常にあります。育休中に入ってきた人など、仲良くなる機会がなくて、気軽な相談などしにくいこともあり、出来たら飲み会など参加して、どんか人か知りたいなーと思います。実際親に預けて職場の飲み会に行った事はありませんが、旦那が帰ってくるのを待って、遅刻して飲み会に参加した事は2回くらいあります。職場によってはお子さん連れてくる人が居たので、子連れで参加した事もあります。タバコなども気遣ってくれる環境もあったので、少しの時間でしたが楽しかったです。

ただ、私は息子が1.3歳くらいで仕事復帰したのですが、直後は投稿者さんと同じように今までずっと一緒にいたのに急に子どもとの時間が減ってしまって、不安になったりしていました。なので、子どもとの時間を減らしたくない気持ちも分かります。今はそれで良いと思います。
社長に素直に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
社長は男性ですか?お子さんいらっしゃるのでしょうか?女社長で子育てもしている、という場合でも、人それぞれ状況や感じ方、考え方は違うので、必ず共感して理解してもらえる、という事は無いにしても、今は子どもとの時間を減らしたく無いと思う人がいるという事実を知ればそこまで言ってこないのでは?甘いですかね?

• つぶ

つぶ

御丁寧にありがとうございます!!
    社長は子供はいないです!
    なので自分が育った環境で発言してくるので、俺の親は仕事も遅く帰ってきてたとか、小一から1人で家に帰ってきてたから、そうしたら?とか言ってきたり
    子供に甘そうとか言ってくるので
    そこまで子供を預けて必死になって働いたり飲み会に参加してコミュニケーションとらないといけないのかなと思いました。。

• 12月26日
maharu

遠い親族に社長がいます。時々話すと、社長って、やはり強いし、やる気があるというか…社員を背負っているという責任がすごいのかなって思うことはあります。なので、他の人とコミュニケーション取って、仕事が円滑にできるようにとか思ってるのかもしれないです。お返事読んだ感じだと、分かってくれそうに無いような…感じもしますが、今は多様性を重視する世の中ですから、色んな人がいて良いんですよね。
だから、無理して参加しなくて良いと思うし、今後も同じようにプレッシャーかけられて辛いなら、その社長の下で働くのは大変かもしれないですね。ただ、時間とともに私のように気持ちが変わるかもしれないし、逆に同じように飲み会に参加しない人が増えて、社長からプレッシャーかけられなくなるかもしれないし。どうしても辛い時は、子育てに優しい会社に転職も検討できます!今は忘年会スルーとかいう言葉があるくらいですからねー。会社に属すること自体が難しいと考えなくても良いと思いますよ!