※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人が乳がんになっていて、会うことが怖い。どう接したらいいかわからない。どなたかアドバイスをお願いします。

どなたかご経験を貸してください。
子育ての事じゃなくてすみません。

私が出産子育てしていて会えない間に友人が乳がんになってたことを今知りました。
明日会う予定でした。
会った瞬間泣いてしまいそうで、余計なこと言って傷つけてしまったらどうしようと怖くなってしまいました。
オペして髪もないから帽子で行くねと先に教えてくれました。
夫に話したら普通に接してあげたらいいんだよと言われ頭ではわかってるんですけど泣かない自信がなくて…
どうしてあげたら友人の気持ちに負担をかけなくてすみますか。
どなたかご経験のあるかたお知恵を貸していただけませんか。

コメント

mini

泣いてもいいんじゃないですかね😭涙するほど心配してくれて、友人は嬉しいと思いますよ😊
私は看護師です。がんの人に日々接していました。心の傷に深く入らせてもらう瞬間も多々ありました。そういうときって素直な心からの気持ちを伝えるのが1番です。上手く言えなくても心は伝わりますから大丈夫です。頭で色々考えて取り繕った言葉はそれが伝わりますよ。気を使わせてしまったかなとお相手も気にされているところだと思います。素直に「心配だよ。大変だったんだね。」など口をついで出てくる言葉で充分だと思います☺️

• ままり

ままり

子育ての事じゃないのにコメントいただいてありがとうございます。
    友人は周りにすごく気遣う本当に優しくて頑張り屋な子だったので信じられなくて。
    去年やっと結婚して退職して幸せで過ごしてるんだとばかり思っていたのに手術して抗がん剤治療してたと聞いてどうしたらよいかわからなくなって、私にはどうしてもわからない事で彼女を傷つけてしまわないか心配です…
    明日は彼女の話を聞くことに専念しようと思います。

• 12月25日
  • mini

mini

それなら先に、もし無神経なことを言って傷つけてしまったらゴメンね。と言ってしまったらいいと思います😊私が友人の立場なら気を使って発言を控えたり、あまり会話が弾まない方が辛いです😢
    もし無神経なことを言ってしまったとしてもそれが悪意のあるものかどうかってすぐに分かりますよ。悪意がなければそれは気にとまらないと思います。あまり余計な気を回さず、普段友人に会うのと同じ心持ちでいいですよ。多分特別扱いされるのは腫れ物に触るように感じて嫌じゃないかなと推測します😔
    お友達に会おうと思う心理状態ならそんなに暗い感じでもないと思います🙂

• 12月25日
  • ままり

ままり

先ほどLINEが来て彼女は前を向きたいと思っているのが伝わって来る内容だったので彼女の気持ちを尊重して過ごそうと思います😊
    お陰様で少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます☘️

• 12月25日
ドキンちゃん

私はガン患者のリハビリをしています。
若い方も見たことありますが、そのような状態で会いたいと言うことはさくらさんのことを本当の友人だと思っているんだとおもいます!

余計なことを言うんじゃないかなとか思わず普段通り接するといいと思います!

友人が病気のことを話しをした際には話しを聞いてあげるだけで友人はホッとすると思います!

私も毎日患者さんと向き合いますが患者さんのことを100%理解することはできませんが話しは時間の許す限り聴くことができます!

言葉につまったら反復と沈黙で大丈夫です!

• ままり

ままり

コメントいただいてありがとうございます。
    今し方LINEが来て前を向きたいと思っているのが伝わってきた内容だったので彼女の気持ちを尊重しようと思います。
    彼女が病気の事を話したそうであれば聞くことに専念しようと思います。

• 12月25日
りり

私の大好きな親友も乳がんで手術しました。知らされたのはラインで知らされたのですが私も泣いてしまいました😭
でも私は、それを聞いて涙が止まらないことや、知らなくてごめんねって気持ちがあって、思ってること話しました😭もしかしたら気に触るようなことを言ってしまってるかもしれませんが…でも会うたびに病気の話はしています。

お互い看護師なんですが、やはり経過とかも心配だし…今ホルモン療法をしていて、やっぱ副作用とかひどいみたいなので話聞いたりとかしてます。

再発の不安もありますし、副作用で辛かったりもありますし…話しにくかったと思うのに話してくれてありがとうと言う気持ちもありますし…本人も色んな気持ちがありつつ話してくれてますので、できるだけ寄り添ってあげることが、自分にできることなのかなと。。。

• ままり

ままり

コメントいただいてありがとうございます。
    りりさんに返信を書くと泣けてしまってどうしようもなくて、遅くなってしまいすみません🙇‍♀️

先ほどまで友人と会ってきました。
    切除してホルモン治療もしているそうですが、想像していたよりすごく元気で、みなさんのご意見のお陰で今まで通り笑いながら病気の事も含め沢山話せました。
    帰り際、またランチしようねと言ってもらえたのでホッとして帰路についているところです。
    貴重なご意見を教えていただいて本当に助かりました。
    ありがとうございました😌

• 12月26日
  • りり

りり

返事ありがとうございます☺️
    良かったですね☺️
    きっとご友人も伝えるのに勇気が言ったと思うし抱え込んだり、考えるだけで不安がいっぱいだと思うし、辛いことも沢山あるだろうし、体調も優れないときもあると思います😣ホルモン療法も長い長い治療になると思うので😣
    色々話せて良かったですね☺️またご飯誘って、取繕わずいつもどおりのさくらさんで、接してあげてください☺️

あと県外のおっぱい神社、寺?だったかに行った際に乳がんに効くお守り買って後日渡しました☺️実は買いに行こうと思ってたと言ってたので、喜んでもらえましたょ☺️
    あからさまにおっぱいの絵が書いてあるお守りでしたが、喜んでもらえ、私も授乳用におっぱいのお守りを購入しました☺️

• 12月27日
  • ままり

ままり

おっぱい神社なるものがあるんですか💦
    初めて聞きました😊
    貴重な情報を教えていただき、ありがとうございます☘️
    お守りもあるなら友人もとても喜んでくれそうです♪
    詳しく調べてみます☺️

• 12月27日