8ヶ月半の娘の離乳食について、同月齢の方々の離乳食ストック量や具体的な食材、調理方法について教えてください。手作りおかゆしか作ったことがないため、どうストックし、調理すればいいか分からない状況です。どちらか一方でも結構ですが、工夫など教えていただけると助かります。
8ヶ月半の娘の離乳食についてです!
同じ月齢ぐらいのときはみなさんどのくらい離乳食ストックしていましたか?
①ストックしていた野菜や肉など教えてください!
②ストックしていたものをどう調理していたか教えてください!
今までおかゆだけ手作り、その他は全てBFのみだったのでなにをストックしていていればいいのか、どう調理してあげればいいのかわかりません。
①、②どちらかだけでもいいのでぜひみなさんの工夫など教えていただきたいです🥺
- Rii(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①ほうれん草、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、バナナ、かぼちゃ、鶏ひき肉、しらす
②全てレンチンで蒸して潰したり、茹でたりして冷凍してました〜
Ym
①さつまいも、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、キャベツ、白菜、大根、ささみ、バナナ、りんご、野菜スープ
②とろみをつけたり、BFの出汁など混ぜたりしてあげてます♡
-
Rii
ありがとうございます!!
とろみつけるだけで味付けはなにもしてないですか?- 12月25日
-
Ym
使う食材によって味付けするときもあれば、そのままあげる時もあります❗️
- 12月25日
-
Rii
味付けはどんな味付けしてますか?
質問ばっかりですいません😭- 12月25日
-
Ym
ごめんなさい💦味付けっていうか、BFの野菜スープとか出汁とかおみそしるのもととか使ってるってことです😅
味付けって言わないですね…- 12月25日
-
Rii
私は逆に自分で作らないし野菜スープとかも使ったことなかったので買って使ってみます🥺
野菜スープ、おみそしるのもとも真似して買ってきます!笑- 12月25日
-
Ym
BFのコーンクリームスープも愛用してます笑
娘は大好きでけっこう多用してます😋
お互い離乳食大変ですが頑張りましょうね💕- 12月25日
-
Rii
BFコーンクリームスープ!買ったはいいけどずっと使う機会がなかったのでストック作りしてから使ってみます🤣
頑張りましょうー!!!- 12月25日
ぽん
①ブロッコリー、人参、バナナ、かぼちゃ、しらす、納豆、パン粥、ささみ、野菜スープ、シチュー、トマト、きゅうり
②レンチンしてそのまんま食べたり、和風だしご飯と混ぜて雑炊にしたりです😊
-
Rii
和風だしご飯は思いつきませんでした!!BFの和風だしをおかゆに入れるって感じですかね?- 12月25日
-
ぽん
かなり手軽ですよ!
和光堂の和風だしです!
あとシチューも和光堂のホワイトソースに人参、ブロッコリー、じゃがいも入れてるだけですよ😊
それもご飯にかけたりもします😚
バクバク食べます!
おすすめです♡- 12月25日
-
Rii
ホワイトソース使ったことなかったので買って試してみてます🤣
和風だしはあるので早速今日からやってみます🤩- 12月25日
-
ぽん
ぜひ使って見てください😊
手軽に離乳食を作った感でますよ😍笑
沢山食べてくれますように♡- 12月25日
-
Rii
ありがとうございます♡
ぜひ聞きたいんですが毎回何グラムぐらい食べますか?
うちは200〜250g(出したら出した分だけ完食します…)食べるんですが😳- 12月25日
-
ぽん
だいたいおかゆ60-70g
野菜30-40g
お魚15g
豆腐20gとかあげてます!!
最近軌道にのってきたので、少ない方かと思います☺️
写真のせますね😊
これにあとお粥さんがつきます!!- 12月25日
-
Rii
写真まで…!!
すごく美味しそうです❤︎
味付けから見た目まで参考にさせていただきます🤣- 12月25日
Rii
離乳食あげるときはレンチンしてそのままあげてましたか?
退会ユーザー
レンチンしてお粥に混ぜたり、うどんと混ぜたりしてあげてます
Rii
なるほど!
うどんと混ぜるのいいですね😳ぜひ真似させてください♪