※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃがりこ★
子育て・グッズ

お友達を困らせる行動が続いている年少の男の子について、どう対応すればよいか経験を共有してください。

年少の男の子です。お友達が遊んでる物を取ったり
外遊びで紐を使って登ったりする紐をわざと取れないようにしたりとお友達を困らせてるみたいで
先生から注意を受けました。
以前も時々あり、話を聞くと自分もされてると言ってました。ですが、子供の話も聞きダメなことはダメと教えてますが…。経験ある方、お子さんにどう対象しましたか?またどうしたら改善されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家での様子はどうですか?
自分が子供の頃を思い出してしまいました。
家での父や母の喧嘩がたえなかったり
悲しい思いが続いたり
抱きしめてもらえてなかったり
不安でいっぱいだった時に
友達を傷つけるような事をした事ありました。

でも何もないとしたら心配なりますよね

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

コメントありがとうございます。家での様子は夫婦喧嘩もたまにはしますが普段から旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で夜勤もあり、ワンオペ状態です。1才妹も居て我慢してるところもあると思いますが( ;∀;)私自身、余裕がなく怒ることが多々あるので不安な気持ちにさせたり抱きしめることもあまりないので原因かもです。子育て難しい😞
    参考になりました。

• 12月24日
yuki

友達がしたからってして良い理由にはならないよ?
自分がされたら嫌でしょ?
嫌ならさその時に「嫌だ」ってきちんと言ったり先生に言いにいきな?
そうしたら、何か変わるかもしれないよ?

○○(子ども)が悪い事する前にお友達もしてるのに叱られるのは○○だけって悲しいと思わない?

事柄はちょっと違いますが、こんなニュアンスで話しました🙋

うちの子の場合は相手が先にしてきていたり、わざと無視されてる雰囲気なども聞いていてあったのでその事も先生にお伝えしました😊

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

コメントありがとうございます。下になってしまいました😅

• 12月24日
  • yuki

yuki

相手女の子ですか?😅
    うちの子も一部の女の子との揉め事です💦

先生と先日も話したらグループや男子嫌だ!みたいな意識が出ている子も居るみたいで、、、😱
    先生に伝えて注意してみてもらっていたら根本はうちの子が悪くないけれど、言葉で敵わないから手が出てしまう場面があるっぽいって事が分かりました😣

先生キツイ方なんですね💦
    なら、自分が見た以外の場面は気にしない!ってなる可能性もありますね😭
    ただ言うのと言わないのは違うので本人が言えないならば、じゃがりこ★さんが代わりに自宅で話してくれた事を伝えるのも大切だと思いますよ!

• 12月24日
  • じゃがりこ★

じゃがりこ★

相手が女の子か分からないですが、クラスの子気が強く私って感じの女子ばかりで😅

先生の見てる所で悪いことして注意され他の子は見てない所で悪いことしてるのかなって思ったりもします。
    色々アドバイスありがとうございます😌年明けそうそう懇談会があるので話してみます。

• 12月25日
じゃがりこ★

コメントありがとうございます。参考になります。
話してて自分が嫌な気持ちになったなど言ってるので同じことしたらダメと教えてるんですが💦
女の子達が強いのかよく無視さらたとか、○○君とはもぅ遊ばないって言われたと話してきたりします。

先生にも伝えてるんですね。
担任子供も嫌がるほど
キツい先生なので言いづらくて💦

はじめてのママリ🔰

他の方もコメントしてますが
してはいけない事の理解はしてる年齢なので
わざとしてかまってほしいのかなー??と感じました🤔
先生も親御さんに注意をするのではなく
お家での背景を伺って
それを踏まえお子様の怒り方なり接し方をしてもうのが普
通かな??と思いました。

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

コメントありがとうございます。そうですね、かまってほしいのもありますよね!私の妹が来ると嬉しそうにたくさん話してるのを見ると自分はダメだなってよく感じます。

先生はきっちりとしてキツい先生で気に入らないとハッキリ言ってくるので、園での内容を教えてくれるのはいいんですが、うちの子怒られてることが多いです💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自宅で注意して下さいって言われても、、、どう注意したらいいか悩みますよね😭

お子様もわかっているので
    注意するよりはお子様の気持ちを大事にする方が先決な気がします🥺💦
    〇〇してはいけないよ
    ではなく
    いけない!!何やってるの!!と言うより逆に
    どうしたの??と
    お子様を心配するように話かけたりすると
    僕の事 聞いてくれている心配してくれている😊
    と感じると思います。

言い方を変えるだけで
    お子様の気持ちもかわっていいくと思います😄

そして先生には
    お家ではこんな感じで過ごしていて私も悩んでいます
    ただ注意して直るならいいですが、、本人もなぜしてしまうのか してしまう気持ちも理解してあげたいとか
    後はじゃがりこさんの気持ちを言うと先生も一緒に考えてくれるがもしれません🤔

言いやすい先生に相談するのもアリ🙆‍♀️

ダメな母親ではありませんよ😊
    こうやって解決しようとママリに相談してるですから😊
    余談ですが
    排卵日から生理中とか
    特にイライラしたりしませんか??
    私は特にイライラ余裕ない感じなので漢方や低容量ピルを服用してPMSを軽減させています😊
    もしそうなら婦人科に相談なさってもいいかな??と思います😊

• 12月24日
  • じゃがりこ★

じゃがりこ★

そうなんです、注意の仕方悩みます。

言い方とても参考になります!!子供が安心させることが一番ですよね。
    先生にも来月懇談会があるので話してみます。

排卵日から生理中はいつま以上にイライラしてます!!!!
    なるほど、pms軽減するだけでも違うんですね😃
    色々アドバイスありがとうございます。

• 12月25日