※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
家事・料理

首すわり前や腰座り前の子供がいるかた、毎日どんな料理作ってますか?要…

首すわり前や腰座り前の子供がいるかた、毎日どんな料理作ってますか?
要領が悪いのは重々承知なので、きびしいご意見はご遠慮いただきたいです。

具沢山スープを1週間分仕込んで、ご飯は朝炊いて冷凍。
おかずが問題で、今日はオーブンで焼くだけのお肉すら中々焼けず、焼くだけのお肉に2時間…
副菜なんて考える暇も作る余裕もありません😭
多少泣かせておこうと思っても、激しく泣き出すと吐いてしまうので怖いです💦
上の子も頑張って待っててくれますが、ひとり遊びが上手くできなくて、好きなテレビもすぐ飽きてしまうので困ってます😭
旦那はご飯とメインがあれば充分と言ってくれますし、レトルトでもカップ麺でもいいよと言ってくれます。
でも罪悪感もあり、両親や祖母が仕事するんだからしっかり食べさせなさいと言うので、気を遣います…同居じゃないから気にしなくてもいいんですが…

コメント

私も料理苦手です。それなのに早く仕事復帰したので毎日テンテコ舞いです。。
汁物はない日もあります。作れなかったけど欲しいときはインスタントに頼ります。
メインは焼くだけや、丼物に頼る時が多いです。
副菜はお惣菜買ってくるか、近くの業務スーパーで1kgの中華春雨やゴボウサラダ等を出しています。
あとは漬物(これも市販)を出すだけです。
ごめんねぇ、と思いながらご飯食べてます。

• なかちゃん

なかちゃん

ご回答ありがとうございます!
    赤ちゃんと上の子がいて仕事されて、家事もしてる方ほんとに尊敬します!!
    お惣菜や丼物いいですね✨ストックしておくと安心ですね☺️

• 12月30日
がっちゃん

冷凍餃子や塩サバ焼くだけ〜とか、炊き込みご飯とか(炊き込みご飯の素で)、炒飯と野菜スープ(しかもカット野菜で)とかありますよ😂
お刺身とかコロッケ買ってきて出すだけとかも!
お子さん2人もいらっしゃいますし、手抜きでいいと思いますよ😂ご主人も優しそうですし✨
食費気になさらないなら、オイシックスとかコープとかで半調理のもの買うとかもアリですね😆

• なかちゃん

なかちゃん

炊き込みご飯いいですね!冷食ストックしておきます!
    オイシックス気になりますが、高いしそういう系は何故か旦那が嫌がるので他で頑張ってみます✨

• 12月30日
みどみど

赤ちゃん泣くとお料理進まないですよね💦わかりますー😅
野菜とかを買ってきた時に出来るだけ切っておいたり、下ゆでしておいて使うと便利です👌
私は野菜炒めの野菜まとめてジップロック入れといたり、ブロッコリー茹でて冷凍しといたりしてます!
そうすればお味噌汁とかサラダとかくらいは旦那が帰ってきて子どもと戯れてる間に作れるので☺️
シチュー、カレーなど、ただ鍋1つで出来るものなら混ぜるだけで良いので、最悪抱っこしても出来るからよく作ります😊

• なかちゃん

なかちゃん

やはり泣かせてはおけません😂
    冷凍庫様々ですね!!解凍するだけで野菜が取れるのは嬉しいです😆
    旦那は子供が寝てからしか帰ってこないので頼れませんが、しばらくは手のかからないものでしのぎます💦

• 12月30日

下が3ヶ月で自宅保育なので3歳と2歳がいます。

もう毎日てんやわんやです😂笑
料理なんて適当!!
野菜たくさんのみそ汁出しとけば野菜とれるし、それにメインが一品あれば十分!!だと思ってます🤣笑
米も朝大量に炊いて炊飯器に保温で置いて夜もそれ食べてます😂
冷凍するための作業がめんどくさいので😅
多少不味くても食べれます!

死ななければオッケーだと思いましょう!笑

• なかちゃん

なかちゃん

3人を自宅保育は大変ですね💦
    具沢山汁物は絶対ですね😂
    1日2回もご飯炊けないですよね💦
    死ななければOK、食べられればOK🙆‍♀️
    旦那がいないときはそう考えるようにします!

• 12月30日
(22)

うちは主人が良くも悪くも食に興味ないので成り立っているかもしれませんが、、

副菜は
人参とかぼちゃとさつまいもで作れるものしか作ってないです😂
逆に言うとそれだけかっとけば作れるので
考えないでいいです💗

人参→にんじんしりしり(スライサーかピーラーで薄く切ってごま油で炒めて、火が通ったら卵と白だしか麺つゆ入れて味付け)
人参の金平(気が向いたらゴボウや蓮根を入れる時もあります)

南瓜かさつまいも→煮物(一口サイズにカットして醤油:砂糖:みりん:水を1:1:1:100mlでレンチン ひき肉が余ったら入れま✨)
マヨネーズ和え(カットした南瓜かさつまいもを少し水にくぐらせて、水気を切らずにレンチンしてマヨネーズで和える ハム入れる時もあります🐷)
塩バター(一口にカットしてみりんを絡めてレンチンして塩とバターで味付け)

これをループしてます
レンジだのみで簡単なのに
作った感もあるしお腹も張ります💗

料理ブロガー?の
作り置き食堂まりえ さん
山本ゆり さん
オススメです💗
とにかく簡単にできるので
「〇〇(←余った食材など) まりえ」
とかしょっちゅう検索してます

• なかちゃん

なかちゃん

簡単に作れるレシピ助かります🙇‍♀️
    しかも子供はにんじんもかぼちゃもサツマイモも大好きなので😍

おすすめブロガーさんも調べてみます!!

• 12月30日