※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で、給食のおかず取る、朝の会に参加しない、他害、自傷あるみた…

保育園で、
給食のおかず取る、朝の会に参加しない、他害、自傷ある
みたいですが、
加配ではなく退園考えてもいいのかなって思ってます。
知的には低度からグレーくらいです。
似たようなお子さんで、
今後の進路どうしたか教えて欲しいです。

コメント

まろん

療育園1本の方もいましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺❤️なるほど🧐
    療育園は知的に重めの子が多いと聞いたのですが、
    軽めの子もいますか?

• 6時間前
  • まろん

まろん

療育園は度合いでクラス分けがされています。軽度、中度、重度でした。

こちらの地域は、母子分離、バスでの送迎ありです。園バスがあるので、バスでお出かけすることもあります☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳😳😳✨
    田舎なので、探すの大変そうですが、頑張って探してみます🥲✨

• 6時間前
はじめてじゃないママリ🔰

うちは年長さんだけ療育園に行きます!
知的については、手帳を申請してみるつもりですが主治医によれば「前回の発達検査の結果を見ると手帳が発行されるかされないかは微妙なライン」(軽度〜グレー)と言われました。
うちも田舎ですが、最近は聞かなくなったとはいえ他害で迷惑かけることに私が耐えきれず決断しました。
就学は支援学級になると思います(支援学校は知的軽度でもなかなか入りにくい。地域によるけれど生活自立が出来ているかが判断基準になりやすい)
それまでに出来ることを増やしたい気持ちもあります。
今まで車で10分だった園ですが(田舎だからこれでも近いです)、今年度から40分になります…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😊
    そうなのですね😳✨
    他害は自分自身がきついですよね💦💦
    子供は、言葉は2語文三語文で遅いんですが言語理解があり言ってることは理解してるので、重度まではいかないのかな?って思ってます。
    うちも支援学級かな?って思ってます。療育園あまりないですよね😅40分はきついですね🥲うちは多分行かないけど1時間レベルのところにあります。自発長い時間見てくれるところにするかどうするか悩み中です。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お仕事を続けないといけないなら、療育と併用がいいと思います。
もしお仕事辞めても大丈夫なら、療育園がいいと思います。
まずは、発達検査や診断もらってから考えるでいいと思いますが、予約すら取れないとか取れても半年待ちとかそういう感じなので、兎に角予約はいち早くされた方がいいです!