※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
子育て・グッズ

明日入学式です。新一年生心配です、、、特に給食、食べることが大好き…

明日入学式です。
新一年生心配です、、、
特に給食、
食べることが大好きで人の物も食べようとします。
幼稚園では足りずにお米はいつも大盛りにしてもらってました。
何度注意しても治らず家でもパパママのご飯を少し分けるってことは禁止ルールにしました。
人のお皿の物は食べない。食べていいか聞かない。言い聞かせても食べれないなら食べてあげるって貰おうとします
貰うことがダメって言ったら昨日友達とご飯行ったら物物交換を言い出しました。
ポテト一本あげると息子が言い出し相手の子が食べたら相手の子のピザちょーだいと言い出しました
どうしたら良いでしょうか?

コメント

ママリ

息子さんのものを、少し分けてって言ってみたことはありますか?物々交換でも、明らかに不利になる交換を提案してみたりすれば、自分がどう思われる行動をとっているのか実感できるのかなと思いました。

もしくは、いままでは守れないルールもあったかもしれない。でも、小学生はルールを守ることがお仕事なんだよ、そうしないとみんなのことも、自分のことも大切に出来ないからね、と伝えてみるのはどうでしょう。

一応、担任の先生に相談しておくと、意識して見てくれるかもしれません。

かな

担任の先生に相談しておくのはどうでしょうか?
入学して数日はまだ給食始まってないと思うので、給食始まる前の3時間授業の内に下校後くらいの時間に電話して相談されてみてもいいのかなと思います😊